weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

В Ганцевичах за ДПТ с участием ребёнка на кону крупная сумма

Более года не могут разрешить разногласия стороны конфликта, возникшего после ДТП в Ганцевичах.

В Ганцевичах в ДТП пострадал подросток на велосипеде
В Ганцевичах в ДТП пострадал подросток на велосипеде / Фото: Пётр Гузаевский

На сей раз на кону стоит 10 тыс. рублей, которые просит взыскать мать потерпевшего мальчика в качестве морального вреда. Судебный процесс по данному поводу начался 13 августа.

На заседание собралось около десятка человек: эксперты, сотрудники ГАИ, свидетели, адвокаты и сами участники событий. Им предстояло вспомнить дело годичной давности: дорожно-транспортное происшествие произошло ещё 24 августа прошлого года возле Дома быта.

Как пишет в исковом заявлении Ольга Ж., водитель Ниссан Х-Трейл Ольга Х., двигаясь по улице Октябрьской в направлении улицы Строителей, совершила наезд на её сына-велосипедиста, который пересекал проезжую часть на велосипеде по ходу движения автомобиля слева направо.

Мальчик 2010 года рождения получил телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья и незначительную утрату трудоспособности.

По данному факту неоднократно проводились проверки, а также технические и судебно-медицинские экспертизы. Одна из технических экспертиз от 7 мая 2021 года, показала, что водитель имела техническую возможность применить экстренное торможение и тем самым избежать ДТП.

Истица считает, что ответчица нарушила ПДД, однако добровольно отказывается платить за моральный вред, поэтому пришлось обращаться в суд.

МАТЬ СЧИТАЕТ, ЧТО ПОСЛЕДСТВИЯ ДТП ПОВЛИЯЛИ НА ЗДОРОВЬЕ СЫНА

Ольга Ж. в начале судебного разбирательства подала ходатайство об отмене материальных притязаний за испорченный велосипед в сумме 590 рублей.

По её словам, транспортное средство было застраховано, и обязанность компенсации лежит на страховой компании. А вот сумму морального вреда женщина намерена взыскать с ответчицы.

В обоснование своих притязаний Ольга Ж. рассказала, что после ДТП мальчик опасается садиться на велосипед. Также ухудшилось его физическое здоровье – в школе он попал в спецгруппу по физкультуре и находился там в течение учебного года. Ухудшилась и успеваемость в школе.

«Если раньше сын сам справлялся с домашним заданием, то теперь приходится помогать», – пояснила мама.

По словам Ольги Ж, в семье стараются не разговаривать о ДТП, так как мальчик расстраивается, ухудшается его настроение.

«Он стал плаксивым. Считаю, что это ДТП так на него повлияло», – сказала истица.

Родители обращались к медработникам по поводу состояния ребенка. Но более всего женщину возмутило другое.

«Муж рассказал, что на месте ДТП застал женщину, которая причитала по поводу машины. И ни слова о пострадавшем ребёнке!» – заявила она в суде.

ВТОРАЯ СТОРОНА ИСК НЕ ПРИЗНАЁТ, ТАК КАК ПОДРОСТОК НАРУШИЛ ПДД

Ольга Х. рассказала свою версию произошедшего: в тот день она двигалась на своем автомобиле очень медленно, со скоростью примерно 30 км/ч.

По словам женщины, когда первый мальчик выскочил на проезжую часть, она затормозила, пропустила его и вновь тронулась, но тут и второй велосипедист вылетел на дорогу. Она вновь затормозила, секунда – и удар.

«Машина стояла, когда он налетел на неё», – утверждала ответчица.

С иском она не согласилась.

«А за что платить?» – недоумевала она в суде.

Вместе со своим адвокатом ответчица настаивала на том, что мальчик нарушил ПДД:

  • во-первых, до 14 лет он не имел права выезжать на дорогу;
  • во-вторых, должен был спешиться, чтобы перевести велосипед;
  • в-третьих, переезжал он проезжую часть не по пешеходному переходу, а наискосок.

Ольга Х. утверждала: если парень в момент наезда был за рулём транспортного средства, то его также следует считать источником повышенной опасности.

В Ганцевичах за ДПТ с участием ребёнка на кону крупная сумма
В Ганцевичах — ДПТ с участием ребёнка / Пётр Гузаевский

ИСТОРИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

Это заседание в череде разбирательств между сторонами ДТП пока не закончилось. Суду предстоит выяснить, имеет ли прямую связь ДТП годичной давности к состоянию ребенка и имеет право истец на моральную компенсацию. Следующее судебное заседание перенесено на 2 сентября.

Материалы по теме
Из рубрики
Top