weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

В суде в Ганцевичах рассмотрели дело о падеже телят и подлоге документов

На скамье подсудимых – 49-летняя заведующая фермой №2 ОАО «Хотыничи» Светлана Н., которой вменялась ч.1 ст. 427 УК Республики Беларусь (Служебный подлог). Судебное разбирательство состоялось 26 августа.

В суде Ганцевичского района рассматривалось уголовное дело о служебном подлоге. Фото из архива
В суде Ганцевичского района рассматривалось уголовное дело о служебном подлоге. Фото из архива "ГЧ".

Согласно обвинения, падеж 10 голов молодняка на ферме в Хотыничах случился в мае и июне прошлого года. Чтобы скрыть эту неприятность, заведующая фермой, по ее словам, попросила коллег купить умерших животных, якобы те были еще живы, но выбракованы. А сама составила соответствующие акты и передала их в бухгалтерию.

На суде женщина не могла сдержать слез и говорила, что не хотела ничего плохого. На вопрос государственного обвинителя, почему она решила скрыть падеж молодняка, заведующая фермой пояснила, что в противном случае она могла бы получить дисциплинарное взыскание, да и хозяйство, в котором она работает, могло получить «нагоняй» от вышестоящего руководства.

«Так получилось», — сказала заведующая.

Также она пояснила:

«Телятки ведь разные рождаются, бывают, и слабенькие. Лечишь их, лечишь, да всё одно рады не дашь».

Государственный обвинитель в прениях сказал, что среди смягчающих вину обстоятельств имеется чистосердечное раскаяние заведующей фермы, а отягчающих вину обстоятельств – не имеется.  Он заметил, что при вынесении приговора следует участь индивидуальные характеристики обвиняемой, а также то, что преступление не представляет большой опасности для общества.

По вменяемой сельчанке уголовной статье — внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления – предусмотрено следующее наказание:

штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на тот же срок, или лишение свободы на срок до двух лет.

Обвиняемая просила суд строго её не наказывать.

«Одно могу сказать – больше такого не повторится», — сказала она в суде, вытирая слёзы.

Какое решение принял суд по данному головному делу, читайте в печатной версии газеты “Ганцавіцкі час” за 2 сентября.

Материалы по теме
Из рубрики
Top