weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Сельчанка хочет оформить пенсию по потере кормильца детям, а родственники умершего сомневаются, что это его дети

Почти мексиканские страсти разыгрались во взаимоотношениях между двумя семействами в одной из деревень района. Многодетная мама подала в суд заявление на установление отцовства для получения пенсии по потере кормильца двум младшим дочерям. Братья и сестра умершего опасаются, что таким образом женщина пытается претендовать на наследство.

Суд Ганцевичского района
Суд Ганцевичского района / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ".

На предварительном заседании, которое состоялось в суде 9 сентября, заслушали позиции сторон. Сельчане не скрывали назревший конфликт, а эмоции порой били через край. Председателю суда Оксане Зоткиной пришлось призывать участников процесса к порядку и просила не выяснять отношения в суде.

Она сказала:

“Я понимаю, обстановка, к сожалению, между вами накалена, но это ваши личные вопросы. Пожалуйста, говорите по сути требований”.

ВОПРОС РЕБРОМ

В заявлении 30-летняя сельчанка указала, что познакомилась с односельчанином в мае 2016 года: сначала встречались, а в конце лета он переехал к ней жить для ведения совместного хозяйства.

«Мы прожили пять лет, и все время поддерживали супружеские отношения», – сказала женщина.

По её словам, сожитель всегда поддерживал её финансово, они вели совместный бюджет, а когда родились дочери, то давал деньги на их питание, одежду и игрушки и детей признавал своими. Судья спросила, почему за годы совместного проживания они не заргистрировали брак или хотя бы почему мужчина не установил отцовство на двоих детей.

Сельчанка ответила, что они собирались это сделать, но всё как-то не доходили руки, думали, что у них будет ещё время и возможность. В августе 2021 года мужчина умер. И тогда у матери троих детей, старшая из которых имеет инвалидность, остро встал вопрос их обеспечения. Женщина рассказала, что теперь она воспитывает и содержит детей одна и у неё нет возможности выйти на работу.

«Я ухаживаю за ребенком с инвалидностью», – пояснила сельчанка.

И сказала, что ей нужно думать, на какие средства она будет кормить-одевать детей, из каких денег оплачивать детский сад для младших.

«Не претендую я ни на какое наследство, как родственники тут утверждают. Они сами уже его поделили между собой. Мне просто нужно доказать отцовство, чтобы государство платило моим детям пенсию по потере кормильца», – объяснила женщина в суде.

Председатель суда спросила заявительницу, будет ли она ходатайствовать о проведении судебно-генетической экспертизы, поскольку в заявлении о ней не ставился вопрос.

«Суд по своей инициативе должен назначить согласно закону по вышеуказанным категориям дел соответствующую экспертизу», – пояснила Оксана Зоткина.

И уточнила у сельчанки, будет ли она в последующем ссылаться на заключение судебно-генетической экспертизы в обосновании своего требования как основного доказательства установления отцовства.

«Вы уверены, что дети, в отношении которых ставится вопрос, это дети умершего?» – спросила судья.

И заявительница ответила:

«Да, абсолютно».

РОДСТВЕННИКИ УМЕРШЕГО СЛОВАМ НЕ ВЕРЯТ

В качестве заинтересованных лиц по делу выступают семеро братьев и сестра умершего сельчанина. Они возражают против заявления их односельчанки об установлении отцовства. Трое из них направили письменное возражение в суд. В нем они указывают, бывшая сожительница их брата лукавит.

По их мнению, она хочет установить отцовство только лишь для того, чтобы её дети стали наследниками умершего, а впоследствии она это наследство «разбазарит». Также они пеняют на моральный облик их односельчанки и утверждают, что их умерший брат на самом деле не был её сожителем. Один из братьев, присутствовавших на предварительном заседании, сказал:

«Наш брат не жил с ней. Встречался – да, бывало, но эпизодически, приходил на день-два и всё».

В письменном возражении родственники указали, что их умерший брат сомневался в том, что дети от сожительницы являются его детьми. В доказательство своей правоты они заявили суду, что готовы пригласить свидетелей в основное судебное заседание.

СОЦЗАЩИТА НА СТОРОНЕ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ

Ведущий специалист управления по труду и соцзащите Ганцевичского райисполкома Мария Кондратеня пояснила, что заявление сельчанки об установлении отцовства они поддерживают и считают его законным и обоснованным.

Она сказала, что заявительница желает оформить пенсию на двоих младших детей по потере кормильца, но для этого ей необходимо предоставить документы, где подтверждаются родственные связи между умершим отцом и его детьми.

Поможет установить истину судебно-генетическая экспертиза: по ее результатам станет понятно, какое решение примет суд и будут ли внесены новые данные об отце в свидетельства о рождении детей.

«Лишь только с новыми свидетельствами о рождении и свидетельством о смерти женщина может обратиться к нам за назначением пенсии. В свидетельствах о рождении четко должно быть прописаны ФИО матери и ФИО умершего отца», – пояснила суду Мария Кондратеня.

Председатель суда Оксана Зоткина пояснила, что когда суд назначает проведение судебно-генетической экспертизы, то эксперт работает с генетическими материалами либо умершего (образцами крови, гистологическим материалом), а если таковые не сохранились, то скорее всего, потребует явку лично кого-либо из заинтересованных лиц – ближайших родственников умершего.

«С учетом того, что речь идет о девочках, скорее всего это будут заинтересованные лица женского пола», – пояснила председатель суда.

По итогам предварительного заседания было принято решение о проведении судебно-генетической экспертизы. Когда она будет завершена и её результаты попадут в суд – будет назначено основное судебное заседание, в котором и разрешится спор об установлением отцовства.

Материалы по теме
Top