weather

USD 2.5486

EURO 2.8758

RUR(100) 3.4345

search

Как в Ганцевичском районе спасатели искали заблудившихся ягодников: видео

Работники Ганцевичского РОЧС нашли двух ягодников, потерявшихся в пятницу в Ганцевичском районе.

Как в Ганцевичском районе спасатели искали заблудившихся ягодников
Как в Ганцевичском районе спасатели искали заблудившихся ягодников / Фото: mchs.gov.by

В пятницу, 15 октября в 17:50 спасателям по прямой линии от помощника дежурного РОВД поступило сообщение о том, что вблизи деревни Люсино потерялся мужчина. Он ориентировочно в 10:20 отправился на болото за ягодами. В 16-00 начал выходить к автомобилю, но понял, что заблудился. Обратился за помощью.

На поиски выехали заместитель начальника по оперативно-тактической работе Ганцевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Костюк и работники пожарного аварийно-спасательного поста №12 д. Люсино: командир отделения Сергей Занько и водитель Виктор Новик.

«По прибытии мы развернули осветительную мачту и включили сигнальное громкоговорящее устройство, чтобы привлечь внимание мужчины, – рассказал Андрей Игоревич. – Окликали пенсионера. Пройдя вглубь болота, услышали его голос. Так «заложник» и был обнаружен».

Мужчина 1958 г.р. был спасен в 21-25. В медицинской помощи он не нуждался.

В этот же день в 18:45 спасателям сообщили о том, что на болоте возле деревни Борки потерялась женщина. За помощью обратилась подруга заблудившейся. Сотрудники РОЧС вышли на связь с «потеряшкой».

Выяснилось, что около 11:00 она отправилась с подругой на болото за ягодами. Увлеклась сбором и не заметила, как разошлась с напарницей. Поняла, что потерялась, забила тревогу. В ходе общения с подругой решили, что без помощи спасателей не обойтись.

К месту вызова незамедлительно направились заместитель начальника по оперативно-тактической работе Ганцевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Костюк и работники пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Ганцевичи: начальник смены Андрей Белоус, старший пожарный Игорь Давыдчик, а также пожарный Максим Рылко.

«Нашли мужа потерявшейся рядом с машиной у края дороги, уточнили у него, в какое конкретно место отправилась женщина, и выдвинулись в этом направлении. После непродолжительных поисков она вышла на наши оклики», – поделился начальник смены.

Спасенная в 19-38 гражданка 1974 г.р. в медицинской помощи не нуждалась.

Как в Ганцевичском районе спасатели искали заблудившихся ягодников
Как в Ганцевичском районе спасатели искали заблудившихся ягодников / фото: mchs.gov.by

Советы спасателей

Если поход за грибами или ягодами – дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не отправляйтесь в лес в одиночку;
  • изучите основные правила ориентирования в лесу;
  • сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
  • надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
  • возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.
Материалы по теме
Top