weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Ночной пожар принес беду многодетной семье из Ганцевичского района. Как можно помочь

Печальная новость, которая потрясла местных жителей, произошла в Будче около 4 часов ночи 30 октября. При тушении пожара в жилом доме спасатели обнаружили тело 20-летнего парня, который приходился зятем хозяевам жилища.

Ночной пожар принес беду многодетной семье из Ганцевичского района
Ночной пожар принес беду многодетной семье из Ганцевичского района / Фото: vk.com

По информации Следственного комитета, жена погибшего в тяжелом состоянии доставлена в реанимационное отделение. Однако позже стало известно, что женщина умерла.

Будчаки были встревожены ночным пожаром. Пожарных и скорую вызвали соседи, которые заметили пламя.

«Мне что-то мешало спать, и я в окно увидела огонь. Подняла супруга, чтобы он бежал будить людей, а сама вызвала спасателей. Дальше уже не всё помню…», – рассказала Светлана Лихтар.

По её словам, все соседи выбежали на улицу и пытались помочь: забирали к себе детей, выносили из горящего дома вещи, поливали стену стоящего рядом дома водой, чтобы не загорелся. Светлана привела к себе Татьяну, младшую дочь хозяев, которая пострадала на пожаре и потом попала в реанимацию.

Со слов соседки, Татьяна была в шоке и до приезда скорой помощи ходила сама.

«Все люди помогали чем могли. Дом горел так, что через дверь выйти из дома жильцы не смогли, выпрыгивали через окна. Наверное, мы заметили пожар примерно в одно время: они – изнутри, а мы – снаружи», – сказала сельчанка.

Многодетная семья проживала в доме, выделенном сельхозорганизацией. Хозяева дома работают в ОАО “Будча”: хозяйка – дояркой, а 45-летний хозяин – трактористом. Вместе с родителями жила старшая дочь с двумя малолетними детьми: годовалым и четырёхлетним, а также младшая дочь Татьяна с мужем, которого нашли в горящем доме погибшим.

По информации следственных органов, на момент пожара в доме было семеро человек. Всего у погорельцев четверо детей. Младший сын-школьник ночевал у старшего сына, который живёт с супругой в отдельном доме неподалёку.

Со слов соседки, после пожара к старшему сыну перешла ночевать и мама, а хозяина с дочерьми и внуками забрали в больницу. У главы семьи были раньше проблемы с давлением.

По словам очевидцев, на пожар выезжало несколько бригад скорой помощи и несколько пожарных расчётов. По информации Следственного комитета, рассматриваемая версия пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Очаг возгорания обнаружен в пристройке к дому, где и нашли тело погибшего.

Следователь и специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области провели осмотр места происшествия. Назначен ряд экспертных исследований, опрошены соседи и родственники пострадавшей семьи.

Ганцевичский районный отдел Следственного комитета проводит проверку. Специалисты выясняют причины пожара и гибели молодого человека.

По словам сельчан, погибший был единственным сыном у матери. Парня похоронили в Маково 1 ноября. В последний путь его проводили родные, одноклассники и жители деревни.

ГОРЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ

С таким посылом во вторник 2 ноября представители местной власти обратились ко всем неравнодушным людям и попросили помочь погорельцам, разместив в вайбер-чатах следующее объявление.

«Жители деревни Будча и агрогородка Чудин, Чудинский сельский Совет просит вас помочь хоть чем-нибудь. Пострадавшей семье нужны: мебель, вещи, одежда (на мальчика 15 лет (10 класс), девочку – 4,5 лет и мальчика – 1,5 годика), а также постельное бельё, посуда (ведро, кастрюля, миски, ложки), продукты питания, стройматериалы, деньги.

Звонить можно по телефонам: староста д. Будча 80292774896, председатель с/с 80336724224, управ.делами сельисполкома 80256170357, староста агрогородка Чудин 80291122892». На это сообщение сразу же откликнулись участники чата и попросили открыть благотворительный счёт для перечисления денег.

При наличии счёта возможность собрать финансовую помощь увеличивается в разы, так как даёт возможность присоединиться к доброму делу жителям других деревень и регионов.

Материалы по теме
Top