weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Осудили ганцевчанина, который украл рюкзак у фотографа

Судебное заседание по ч.1 ст. 205 УК Республики Беларусь (Кража) состоялось 23 ноября.

Суд Ганцевичского района
Суд Ганцевичского района / Фото: из архива "ГЧ"

К 1305 рублям (или 45 базовым величинам) штрафа приговорил суд Ганцевичского района 56-летнего ганцевчанина Анатолия С. за то, что “прихватил” чужой рюкзак с фототехникой на железнодорожном вокзале этим летом. Судебное заседание по ч.1 ст. 205 УК Республики Беларусь (Кража) состоялось 23 ноября.

Преступление, в котором обвинялся ганцевчанин, было совершено около 5.00 часов утра 28 августа. В похищенном рюкзаке находилось имущество на общую сумму 6982 рубля.

«ПОЖАЛЕЛ ПАРНЯ»

Как пояснил обвиняемый, в то раннее утро он собирался ехать на дизеле к супруге в д. Мальковичи, но на привокзальной площади на скамейке увидел спящего молодого человека, рядом с которым стоял рюкзак. Недолго думая, он взял рюкзак с собой и сел в дизель.

Как потом он объяснил в суде, собирался отдать владельцу, так как при исследовании чужого имущества обнаружил большое количество дорогостоящей фотоаппаратуры и визитку владельца.

«Я так понял, это его работа. А последние деньги забирать у человека – это грех», – сказал обвиняемый в суде.

Тем не менее распрощаться с чужим имуществом ганцевчанин не спешил и втайне от жены припрятал рюкзак на чердаке её дома. Лишь спустя два дня, когда к супруге нагрянули с обыском сотрудники милиции, мужчина пришел в РОВД и сознался, где находится рюкзак.

«Да если бы я знала, что он эти вещи ко мне домой привез, я бы его сразу развернула обратно и заставила бы вернуть их владельцу», – сказала в суде супруга обвиняемого.

БЕСПЕЧНОСТЬ ПОДВЕЛА

Потерпевший 35-летний ганцевчанин рассказал, что в ту ночь он приехал из Минска и встретил на вокзале друга. Вместе с компанией они немного выпили спиртного, а когда все разошлись, он прилег на скамейку и незаметно для себя заснул. Когда проснулся, не обнаружил рюкзака рядом с собой.

Он поначалу позвонил другу и спросил, не забирал ли кто-либо его вещи, а потом обшарил прилегающую территорию, но рюкзак так и не обнаружил. Супруга потерпевшего обратилась в милицию.

Предполагаемого похитителя нашли по «горячим следам». И не последнюю роль сыграли камеры видеонаблюдения, установленные на железнодорожном вокзале. Когда похищенный рюкзак с фототехникой был обнаружен и изъят у похитителя, то имущество вернули владельцу.

«Я претензий к обвиняемому не имею», – сказал потерпевший в суде.

Он просил суд строго не наказывать похитителя. От этих слов обвиняемый даже расчувствовался.

«Спасибо тебе!» – обратился он к потерпевшему в суде.

Он очень переживал и говорил:

«Ведь меня же закрыть могут. Шутка ли – больше шести тысяч рублей похитил…»

В НАКАЗАНИЕ – ЗАПЛАТИТ

Государственный обвинитель в прениях просила наказания для провинившегося ганцевчанина в виде 240 часов общественных работ. Сам же он в последнем слове попросил суд:

«Домой отпустите меня сегодня. Не сажайте!»

Суд признал ганцевчанина виновным во вменяемом ему преступлении и принял решение наказать его рублём. Благо, мужчина платежеспособный – трудится в одной из организаций города электромонтером.

Судья Владимир Космач разъяснил обвиняемому, что на добровольное погашение штрафа ему дается месяц после вступления решения суда в законную силу. До вступления в законную силу приговор суда можно обжаловать и опротестовать в Брестском областном суде в десятидневный срок со дня его оглашения.

Материалы по теме
Top