weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Мошенники в Интернете начали действовать от имени госучреждений

Мошенники в Интернете начали действовать от имени госучреждений
Мошенники в Интернете начали действовать от имени госучреждений / Фото: иллюстративное

Интернет-мошенники обманывают белорусов, представляясь сотрудниками Комитета госконтроля и других госорганизаций, сообщает КГК.

Во время переписки с белоруской один из злоумышленников убедил ее перечислить крупные суммы на его иностранный счет. Затем злоумышленник сообщил своей жертве, что перевел на ее имя значительную сумму в валюте. В подтверждение своих слов он прислал женщине поддельные документы иностранного банка.

Чтобы убедить жертву в подлинности документа о денежном переводе, на ее электронную почту прислали сфабрикованное письмо, якобы, от Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля.

В поддельном документе сообщалось, что деньги на ее счет поступили, но все банковские операции были временно приостановлены до выяснения обстоятельств легальности их происхождения.

Женщина обратилась в КГК для «разблокировки» счета. В ведомстве ей сообщили, что она стала жертвой мошенников.

«Органы Комитета госконтроля не направляют гражданам запросы по электронной почте, в том числе относительно их доходов», — предупредили в ведомстве и посоветовали в случае получения подозрительной корреспонденции звонить не по номерам, указанным в письмах, а по контактным телефонам, размещенным на официальном сайте Комитета госконтроля.

Смотрите также:

В Ганцевичах зафиксированы очередные кражи денег с карточек: общая сумма впечатляет

Вишинг и фишинг: как распознать и как противостоять мошенникам

«С вашей карточки прошла странная транзакция» или как работают мошенники в сети

Мошенники запустили новую рассылку в интернете: проводят «розыгрыши» и «акции»

Материалы по теме
Top