weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Обещал подарки, а присылал стопки бумаги: за обманутые ожидания предприниматель заплатит огромный штраф

Нашлась управа на пинского предпринимателя, который обещал своим клиентам полезные подарки, а вместо них присылал по почте стопку бумаги.

Обещал подарки, а присылал стопки бумаги: за обманутые ожидания предприниматель заплатит огромный штраф
Обещал подарки, а присылал стопки бумаги: за обманутые ожидания предприниматель заплатит огромный штраф / Фото: иллюстративное, cubonus.ru

СХЕМА НЕ НОВА

Подобная история произошла с ганцевчанином Владимиром Кондратюком. В канун наступления 2019 года он получил приглашение поучаствовать в акции. Совместными усилиями журналистам «ГЧ» и Владимиру Владимировичу удалось тогда добиться справедливости и получить заказанные товары и подарки без переплат. Но на этом деятельность изобретательных пинчан не прекратилась.

Надо отметить, что именно в Пинске уже несколько лет подряд культивируется бизнес на почтовых отправлениях. Схема «обманутых ожиданий» работает. Меняются лишь фамилии предпринимателей на почтовых бланках и так называемая «замануха».

Очередная была придумана этим летом. В сентябре одна известная в нашей области артистка в своих соцсетях рассказала, что ей позвонили и поздравили с выигрышем айфона. Но, чтобы получить подарок, предстояло на почте выкупить посылку наложенным платежом.

В итоге в отправлении от пинского предпринимателя, за которое женщина заплатила 40 рублей, оказалась стопка бумаги (ее кладут для веса бандероли, чтобы оценить подороже – ред.) и подарочный сертификат. Картон вместо айфонов получили десятки людей.

ЛЮДИ СЛЫШАТ ТО, ЧТО ХОТЯТ

В столице Полесья периодически набирают менеджеров, которые обзванивают потенциальных клиентов, как правило, пенсионеров. Владислав работал в “Товарах почтой” в 2018 году в течение 3 месяцев. Вот что он рассказал о своих задачах.

«Не считаю, что мы обманывали простых людей, – говорит Владислав. – Просто клиенты в своём большинстве слышат то, что хотят услышать. Они теряют концентрацию и внимание при слове “подарок”. Но ведь тексты, которые мы зачитывали клиентам, составлены так, чтобы как можно проще объяснить условия акции. Никакой «отсебятины» тут нет. Дело в том, что есть операторы, которые слушают наши разговоры в случае конфликтных ситуаций (в том числе, если не забирают товар). Любое отклонение от текста может быть наказано штрафом. Безусловно, большинство товаров не стоит таких денег. Но и мы не заставляем клиентов участвовать в акциях. Никто никого не уговаривает. Можно «дожимать» клиента, доводить до заказа, но без убеждений и просьб».

Вот так работает первоначальная схема магазина по продаже товаров почтой.

НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРИЛА И УСТАНОВИЛА

В начале 2021 года оперативники налоговой инспекции Пинска провели проверку по одной из подобных схем. В качестве приза на этот раз своим клиентам предприниматель предлагал надувной матрац. Налоговики установили документально, что ИП с января по апрель 2021 года занимался запрещенной предпринимательской деятельностью с привлечением 13 работников, хотя по закону разрешено не более трех.

«Привлекаемые предпринимателем граждане являлись работниками юридического лица, которое оказывало предпринимателю услуги «одаривания вип-клиентов», а именно: совершали телефонные звонки и различными способами уговаривали приобрести товары. Индивидуальный предприниматель имел льготы в отличие от юридических лиц и, снимая наличные денежные средства с расчетного счета без уплаты подоходного налога, неплохо заработал. Экономическим судом Брестской области на предпринимателя наложен штраф в размере 150 б.в. с конфискацией 30 % незаконно полученного дохода, что составляет более 140 тыс. рублей», — сообщили в налоговой.

ИТОГО В ОСТАТКЕ

Многие клиенты ловких пинских предпринимателей считают, что их обманули, что действуют мошенники. Гневными призывами разобраться с владельцами почтового бизнеса пестрят соцсети, всевозможные сайты отзывов и «черные списки» бизнеса. Но, согласитесь, что в этом случае мы занимаемся самообманом.

Главным «мошенником» в этой схеме становится наша жадность, которая превалирует над здравым смыслом и побеждает его. Этим пороком пользуются предприимчивые дельцы. Инспекция МНС по Брестской области продолжает работу по выявлению нарушений законодательства с помощью описанных выше схем.

Если Вами обнаружены признаки нарушения, контроль за которым возложен на налоговые органы, сообщите о них по телефонному номеру «контакт-центра» – 189.

Материалы по теме
Top