weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Мошенники продолжают атаковать доверчивых ганцевчан: новые жертвы

Очередной житель Ганцевичского района попался на удочку мошенников.

Мошенники в Интернете начали действовать от имени госучреждений
Мошенники в Интернете начали действовать от имени госучреждений / Фото: иллюстративное

Он оформил кредит на 4 тысячи белорусских рублей и всю сумму перевел аферистам, которые предложили найти… мошенников в Интернете. Они аргументировали это тем, что если перевести свои деньги на другой счёт, тогда станут известны личные данные киберпреступников.

В результате теперь жителю Ганцевичского района нужно думать, как выплачивать этот кредит, которым он дал воспользоваться в благих целях.

Впрочем, это не самый крупный куш, который мошенникам удалось сорвать у жителей района. Например, в конце прошлого года в милицию обратился местный житель, который сообщил, что с его карты мошенники увели 7 тысяч белорусских рублей.

Примеров хищений денег с банковских карточек с каждым днем становится всё больше и больше И чего мошенники только не выдумывают – от классической подозрительной транзакции до подтверждения крупных переводов на имя жертвы и выгодном предложении с минимальными вложениями.

И, клюнув и поверив в такие сказки, человек в лучшем случае лишается всех безналичных денег со своей карты. В худшем же – берет на себя еще и кредит. Плачевность данных преступлений в том, что найти мошенников, а тем более вернуть деньги очень сложно.

И несмотря на то, что практически с каждого утюга предупреждают о новых схемах мошенников, а практически на каждом столбе висят памятки, чего ни в коем случае нельзя сообщать третьим лицам, находятся люди, которые попадают на уловки аферистов.

ЦЕЛЬ МОШЕННИКОВ – ЗАВЛАДЕТЬ ВАШИМИ ДАННЫМИ

Они будут пытаться убедить вас поделиться персональной информацией (например, данными пластиковой карты на обеих сторонах) якобы для идентификации. Этого делать ни в коем случае нельзя! Иначе вы рискуете потерять все свои накопления.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ СОХРАНИТЬ ДЕНЬГИ

Не передавайте реквизиты банковских карт. Работник банка никогда не позвонит вам с целью оформления кредита или уточнения каких-либо паспортных данных или реквизитов платежных карт.

Будьте бдительны, отвечая на звонки от неизвестных абонентов, особенно если вызов совершается на интернет-мессенджер. Если разговор или предложения от таких банковских абонентов звучат подозрительно и вызывают какие-либо сомнения, то лучше завершите разговор и позвоните на официальный номер телефона вашего банка, чтобы выяснить, был ли звонок попыткой мошенничества.

Завладеть вашими деньгами мошенники могут и без голосового вызова. Если вы получили электронное письмо, проверьте, кто его настоящий отправитель. Внимательно посмотрите на адрес отправки, так как на первый взгляд может показаться, что электронное сообщение пришло из банка. Не спешите переходить по ссылкам на веб-сайты в электронном письме и, тем более, открывать прикрепленные в сообщении файлы. Если письмо кажется вам подозрительным, удалите его и сообщите о попытке мошенничества.

Еще один способ завладеть денежными средствами – психологические уловки. Приманка, когда «добрый аноним» обещает огромную прибыль с нулевым вкладом и обещанной огромной прибылью, в большинстве случаев привлекает жертву. Но нужно помнить поговорку: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В последнее время аферисты часто представляются сотрудниками правоохранительных органов и могут попытаться получить реквизиты банковских карт, а также паспортные данные. Они просят помочь найти преступника путем оформления кредита, просят установить приложение в телефоне, с помощью которого получают удаленный доступ. С помощью такого программного обеспечения мошенники получают доступ к устройству и могут без труда узнать ваши личные данные и пароли доступа.

Материалы по теме
Top