search

Будут судить ивацевичских «приверженцев бандитских традиций 90-х», которые держали в страхе город и заказали чеченцам бизнесмена

УСК по Брестской области передало прокурору для направления в суд уголовное дело о жителях Ивацевичей, которые не гнушались бандитизмом в стиле 90-х и держали в страхе коммерсантов. Некоторых вывозили в лес, на кого-то заказали напасть чеченцев. Почти год назад нападение чеченцев на бизнесмена в Ивацевичах и прогремело на всю страну.

По данным следствия, житель Ивацевичей под угрозой применения насилия вымогал у бизнесменов деньги. Обвиняемый вкладывал денежные средства в развитие бизнеса своих знакомых, а затем требовал скорейшего возврата долгов. Если потерпевший не мог по каким-либо причинам вернуть деньги в срок, рэкетир облагал его ежемесячной данью, которая не входила в счет оплаты долга. Мужчина часто менял условия устных договоренностей в одностороннем порядке, в разы завышая требуемые суммы.

Одному дал в долг 900 долларов США, а потребовал вернуть более 10 тысяч, второго потерпевшего обязал продать дом по заниженной в разы цене, ремонтировал автомобиль за счет третьего – это далеко не полный список преступных деяний. При этом потерпевшие, опасаясь за свою жизнь и здоровье своих близких, шли на любые компромиссы.

В свою преступную деятельность он также вовлек 36-летнего знакомого, совместно с которым более года вымогал деньги в особо крупном размере.

Свидетели рассказали следователям, что обвиняемые держали в страхе жителей города, были приверженцами традиций бандитов 90-х годов – «ставили на счетчик» коммерсантов. Для них важен личный авторитет и уважение среди криминалитета. Ранее привлекались к уголовной ответственности за причинение тяжких телесных повреждений.

«В своей преступной деятельности мужчина практиковал такие формы принуждения к выполнению обязательств, как вывоз должников в лес, где он, вымогая деньги, причинял телесные повреждения и угрожал расправой. Потерпевшие были настолько запуганы, что боялись обратиться в правоохранительные органы.

Одного из бизнесменов обвиняемый привез в лес, избил и выстрелил из травматического пистолета в ногу. Потерпевший, желая остаться в живых, согласился со всеми требованиями злоумышленника», — рассказал официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев.

Весной 2021 года 27-летний житель Ивацевичей привлек двух иностранных граждан, которым за вознаграждение дал указание силой истребовать деньги у бизнесмена Б.. Иностранцы несколько дней выслеживали жертву, подобрали удобный момент и напали на него, избивали арматурой и угрожали пневматическим пистолетом. Потерпевший оказал активное сопротивление нападавшим, и они убежали.

(Видео содержит сцены насилия, можно посмотреть в ютуб)

Вымогатели попытались скрыться в Российской Федерации, однако их по горячим следам задержали сотрудники милиции в Витебской области. Главного фигуранта вскоре установили на территории России и экстрадировали в Беларусь. Его 36-летний подельник к тому времени находился под стражей за ранее совершенное преступление.

Учитывая сложность и трудоемкость расследования, в УСК по Брестской области была создана следственная группа. За более чем 8 месяцев следователями получены неопровержимые доказательства по всем фактам преступной деятельности, несмотря на то, что обвиняемые отказывались от дачи показаний, сообщает Следственный комитет.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 4 человека. В ходе следствия проведены очные ставки и проверки показаний на месте, направлены международные просьбы, поручения и запросы об оказании правовой помощи в Российскую Федерацию.

Действия 27-летнего обвиняемого квалифицированы по:

  • ч. 2 ст. 208 (вымогательство под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, с целью получения имущественной выгоды в крупном размере),
  • ч. 3 ст. 208 (вымогательство группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения, с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере),
  • ч. 1 ст. 384 (принуждение к выполнению обязательств под угрозой применения насилия),
  • ч. 2 ст. 384 (принуждение к выполнению обязательств под угрозой применения насилия, совершенное повторно) Уголовного кодекса.

Его знакомому и двоим иностранцам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 208 Уголовного кодекса. Ко всем мужчинам применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

“В Ивацевичах сформировалась группа спортсменов”

Как ранее сообщал ГУБОПиК, по оперативной информации, в Ивацевичах сформировалась группа спортсменов, которые причастны к противоправной деятельности. Один из ее лидеров, 27-летний местный житель, находился в Москве. Он познакомился с 26-летним предпринимателем из Ивацевичей, предложив ему уроки по единоборствам. Последний по приглашению «учителя» в июле приехал в Смоленскую область.

Мужчины встретились недалеко от трассы М1 в Красненском районе. У гостя соотечественник сразу же потребовал «отдать ему бизнес» в райцентре, после чего в подтверждение серьезности требований ударил его по голове и выстрелил из пистолета в ногу. Под угрозой ножа также высказывались и словесные намерения расправы.

Вымогательство продолжилось после возвращения жертвы домой. К примеру, в марте четверо мужчин потребовали 25 млн. российских рублей, угрожая причинить вред здоровью близким предпринимателя, а 12 апреля напали на него.

Причем нападение было очень дерзким — средь бела дня в центре города, недалеко от РОВД.

Заказчик задержан в Москве

Заказчиком и организатором шантажа оказался тот самый преподаватель уроков по единоборствам. На родине его объявили в межгосударственный розыск, а 28 апреля полицейские задержали белоруса в Москве.

В., тот самый “преподаватель единоборств”

Новости

Из рубрики
Top