weather
search

В Следственном комитете заявляют, что мошенница из Столинского района нанесла ущерб на 2 миллиона рублей

По данным следствия, 47-летняя обвиняемая разработала преступную схему по завладению имуществом и стала фигуранткой многоэпизодного уголовного дела.

Фото: Фото иллюстративное

По словам официального представителя управления Следственного комитета по Брестской области Романа Зармаева, женщина просила своих знакомых и родственников, которые не были посвящены в ее мошеннические планы, подыскать людей, имеющих возможность приобрести дорогостоящую электронную технику в рассрочку, лизинг либо за деньги, полученные в кредит.

На просьбы обвиняемой откликнулись более 200 человек. Обязательства по внесению платежей женщина брала на себя, но на самом деле она не имела возможности погашать задолженность, поскольку нигде не работала.

Любопытно, что в ряде случаев по просьбе обвиняемой люди оформляли на себя рассрочку или кредит несколько раз, а также просили это сделать своих родственников.

«Была создана так называемая пирамида. После оформления договоров обвиняемая получала имущество, которое продавала. Затем она дополнительно искала людей для заключения новых договоров, а после продажи полученного от них имущества погашала задолженности по прошлым кредитам. Часть денег она тратила на личные нужды», — рассказал Роман Зармаев.

В ходе следствия установлено более 800 фактов мошенничества со стороны обвиняемой, в результате чего ею причинен ущерб на сумму более 2 миллионов рублей.

Следователями допрошены обвиняемая и более 500 свидетелей, проведено более 20 экспертиз, осмотрено более 1700 предметов и документов, проведена значительная аналитическая работа. В ходе предварительного расследования причиненный преступлением ущерб возмещен более чем на половину. На имущество обвиняемой наложен арест.

Действия женщины квалифицированы по части 4 статьи 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса РБ. В ходе следствия к ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее женщина дважды привлекалась к уголовной ответственности за кражи.

Расследование уголовного дела завершено, а материалы переданы прокурору для направления в суд.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top