weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Угрожал жене убийством и пытался ее задушить: жителя Бреста будут судить

Прокуратура города Бреста возбудила, расследовала и направила в суд уголовное дело об угрозе убийством в отношении 51-летнего местного жителя.

Фото: Угрожал жене убийством и пытался ее задушить: жителя Бреста будут судить. Фото из архива

Как говорится в сообщении служба информации прокуратуры Брестской области, действия обвиняемого квалифицированы по статье 186 Уголовного кодекса РБ («угроза убийством»)

Согласно материалам дела, нетрезвый мужчина в ходе семейного скандала угрожал супруге и пытался задушить, при этом пострадавшая от насилия женщина отказалась подавать заявление о привлечении мужа к ответственности.

В такой ситуации заместитель прокурора города Бреста в целях защиты интересов пострадавшей, которая по объективным причинам не могла защищать свои права в уголовном процессе самостоятельно, возбудил уголовное дело даже при отсутствии такого заявления.

В надзорном ведомстве отметили, что при принятии процессуального решения исходили из нескольких факторов. В частности, мужчина угрожал ножом (что способно «усилить травматическое воздействие»), а совместное проживание с супругом не позволяло женщине в полной мере реализовать свое право на защиту от преступных посягательств.

Кроме того, ранее обвиняемый уже привлекался к административной ответственности: о нем отрицательно отзываются близкие люди, а сам мужчина склонен к противоправным деяниям.

В прокуратуре также заявили, что на постоянной основе изучают материалы проверок органов внутренних дел по фактам семейного насилия и при наличии оснований возбуждают уголовные дела превентивной направленности.

В частности, с начала 2022 года прокуратура города Бреста возбудила 21 подобное уголовное дело. В большинстве случаев речь идет о статье 154 УК РБ («истязание»). Также возбуждались дела по статье 153 УК РБ («умышленное причинение легкого телесного повреждения») и по статье 186 («угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться ее осуществления»).

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top