weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Браконьеры в Берёзовском районе «на шухер» выставили, но дрон не учли

Браконьерскую парочку поймали в Спорово Берёзовского района 18 мая. В этот день как раз действовало нерестовое ограничение на ловлю рыбы.

Фото: Лодки на Споровском озере. Фото из архива "ГЧ", 2017

Житель и жительница Спорово среди дня занимались браконьерством.

Мужчина на лодке рыбачил в озере сетями. А женщину поставили «на шухер». Как рассказали в инспекции, «с соблюдением всех мер конспирации и маскировки заняла с биноклем наблюдательный пост, расположенный на берегу озера Споровского, чтобы своевременно предупредить подельника о возможной угрозе со стороны госинспекторов охраны животного и растительного мира».

Единственное не учли рыболовы — угрозу с неба. Ибо инспекторы заметили их при помощи БПЛА (дрон, квадрокоптер). Так что бинокль не помог.

Браконьеров задержали,

«По факту нанесения вреда природе в размере 187,5 базовых величин (6000 рублей) Берёзовским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК Республики Беларусь, изъята лодка с мотором, 305 метров ставных сетей, 2 жака, 46 особи различной рыбы», — сообщает Берёзовский райисполком.

Кстати

19 мая 2022 года в Брестской области сняты рыболовные ограничения, связанные с основным нерестовым периодом, который действовал с 20 марта по 18 мая.

За этот период времени госинспектора выявили и пресекли 84 грубых нарушения природоохранного законодательства в сфере рыболовства, из которых 10 нарушений с признаками уголовного преступления.

Из браконьерских арсеналов изъято: 1052 ставных сетей общей протяжённостью более 51 километра, 176 прочих орудий лова рыбы (бредни, электроловильные устройства, остроги, сетевые подъемники и т.д.). Из обнаруженных браконьерских сетей выпущено обратно в водоёмы порядка 500 килограмм рыбы в живом виде.

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает любителям рыболовам, что по 30 мая продолжается запрет на ловлю судака и с 19 мая по 20 июня вводится запрет на вылов сома европейского.

Несоблюдение правил квалифицируется как нарушение и влечет ответственность по ч.1 ст.16.25 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа до 30 базовых величин. Также необходимо будет возместить вред, причинённый окружающей среде за каждую незаконно выловленную рыбу, которая в период запрета исчисляется в тройном размере.

Читайте также:
На рынке в Пинске предприниматель торговал запрещенными рыболовными сетями

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top