weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

«Вели себя как бандиты в 90-х»: приговор в Ивацевичах за рэкет бизнесменов

В закрытом режиме в Ивацевичах судили группу крепких парней, о которых свидетели по делу говорили следователям, что "держали в страхе город" и были приверженцами бандитских традиций 90-х. Сроки получили немалые.

Фото: Нападение на бизнесмена в Ивацевичах 12 апреля 2021 года. Скриншот с видео Следственного комитета

На скамью подсудимых попали четыре человека. Один из них, В. — ранее судимый, второй Д. — сейчас отбывает наказание по уголовной статье. Двое — М. и Г. ранее судимы не были.

Больше всего статей вменялось В. Его называли «преподавателем единоборств», а задержан он был в Москве и экстрадирован в Беларусь. Суд назначил ему лишение свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин на сумму 9 600 рублей.

"Вели себя как бандиты в 90-х": приговор в Ивацевичах за рэкет бизнесменов
В., тот самый “преподаватель единоборств”

Его подельнику Д., который уже отбывает срок по другому делу, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

М. и Г. приговорены к лишению свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 200 базовых величин на сумму 6400 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и еще может быть обжалован.

Что они натворили?

Суть преступлений заключается в вымогательстве, которое выглядело как рэкет в стиле 90-х.

Как ранее сообщало следствие, В. вымогал у предпринимателей Ивацевичей деньги под угрозой насилия. Вкладывал деньги в бизнес знакомых, а потом требовал вернуть долг. Тех, кто не мог вернуть сразу, «ставили на счетчик» — нарастала ежемесячная дань, которая не входила в счет долга. Следователи сообщали, что при этом он менял условия устных договоренностей, завышая требуемые суммы.

«Одному дал в долг 900 долларов США, а потребовал вернуть более 10 тысяч, второго потерпевшего обязал продать дом по заниженной в разы цене, ремонтировал автомобиль за счет третьего – это далеко не полный список преступных деяний. При этом потерпевшие, опасаясь за свою жизнь и здоровье своих близких, шли на любые компромиссы», — сообщал Следственный комитет.

Помогал ему Д., совместно с которым более года вымогал деньги в особо крупном размере.

Свидетели рассказали следователям, что обвиняемые держали в страхе жителей города, были приверженцами традиций бандитов 90-х годов – «ставили на счетчик» коммерсантов.

«Для них важен личный авторитет и уважение среди криминалитета. Ранее привлекались к уголовной ответственности за причинение тяжких телесных повреждений», — сообщал СК.

Следователи выяснили, что некоторых должников вывозили в лес, где вымогая деньги причинялись телесные повреждения, были угрозы расправой. Потерпевшие были запуганы и боялись обратиться в милицию.

«Одного из бизнесменов обвиняемый привез в лес, избил и выстрелил из травматического пистолета в ногу. Потерпевший, желая остаться в живых, согласился со всеми требованиями злоумышленника», — рассказывал официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев.

Чеченцы всполошили город

Прогорели они на том, что в последнее время их дерзость превзошла все мыслимые пределы.

В апреле 2021 года только ленивый в Ивацевичах не обсуждал нападение чеченцев средь бела дня в центре города на бизнесмена Б. Да, в городе бывали всякие драки в ночных заведениях и тому подобное, но здесь резонанс вызвало именно то, что бить бизнесмена приехали иностранцы. С него, сообщал ранее ГУБОПиК, хотели истребовать 25 миллионов российских рублей.

План у них был дерзкий, но одновременно и глупый. Если в 90-х еще он и мог «прокатить», то сейчас на каждом углу камера видеонаблюдения, и у каждого человека телефон с видеокамерой. Нападение на бизнесмена буквально в сотнях метров от Ивацевичского РОВД не осталось не замеченным объективами.

Тем более, ивацевичский бизнесмен Б. сам оказался не робкого десятка и при поддержке прохожих дал отпор незадачливым кавказцам. Тем пришлось убегать, но не удалось. Силовики поймали их под Оршей.

После этого правоохранители размотали цепочку и экстрадировали упомянутого «преподавателя единоборств» из России.

“В Ивацевичах сформировалась группа спортсменов”

После задержаний ГУБОПиК сообщал, «по оперативной информации, в Ивацевичах сформировалась группа спортсменов, которые причастны к противоправной деятельности».

Представители управления по борьбе с организованной преступностью рассказывали, что предпринимателя ещё ранее обманом заманили в Смоленскую область.

«Мужчины встретились недалеко от трассы М1 в Красненском районе. У гостя соотечественник сразу же потребовал «отдать ему бизнес» в райцентре, после чего в подтверждение серьезности требований ударил его по голове и выстрелил из пистолета в ногу. Под угрозой ножа также высказывались и словесные намерения расправы».

После возвращения бизнесмена домой вымогательства продолжались, а 12 апреля и приехали упомянутые чеченцы.

Новости

Из рубрики
Top