weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В Ивацевичском районе жалуются на квадроциклиста, заехавшего в озеро

29 июня жительница Ивацевичей отдыхала с семьёй на берегу живописного Соминского озера, когда их спокойствие нарушил квадроцикл.

Фото: скриншот с видео

«Пацаны из д. Речки купаются в озере, прямо на квадроцикле. Прямо с детьми купаются, новое плавательное средство такое. Интересно как на это смотрит охрана природы?», — написала корреспонденту жительница Ивацевичей.

Женщина сняла и видео, на котором видно, что квадроцикл находится в воде в прибрежной полосе.

Наша собеседница возмутилась, что квадроцикл может засорять топливом водоём, в котором не только рыбы плавают, но и дети купаются.

Ивацевичский район — оин из важных пунктов белорусского внедорожного движения. Ведь здесь проводится один из крупнейших трофи-рейдов «Дрыгва». Во время этих соревнований могут по максимуму показать свои навыки и водители квадроциклов. Сутки ралли по болотам стали уже легендарными, и не каждый может одолеть этот заезд.

Но иногда водители подобной техники попадают в неприятные истории. Например, в январе 2020 водитель багги нарезал пятаки в оживленном районе у «Санты» в Ивацевичах. Красиво, но глупо, ведь кругом люди, дети. Могло бы закончиться и хуже. Но его потом по полям гоняли гаишники, а в итоге наказали.

Еще лет пять-семь назад квадроциклы были довольно редким явлением в Беларуси. Но в 2018 году Александр Лукашенко возмущался, когда ему докладывали, что водители такой техники носились по полям и портили посевы.

«Вопрос к министру внутренних дел один: когда будет наведен порядок? Порядок во всем, чтобы мне не отписывали, что там некоторые «крутяки» у нас появились. Это же не дети простых людей. А сами крутые и их детишки сегодня на квадроциклы, снегоходы и пошли по озимым, по полям, на что я обращал внимание, а вы мне отписки пишете», — сказал Лукашенко.

Тогда некоторое время «охотились» на таких нерадивых квадроциклистов, ГАИ то в одном, то в другом районе сообщала о том, что поймали и наказали. А Лукашенко сказал применять санкции в некоторых случаях вплоть до конфискации техники.

Кстати, сам Лукашенко тоже любитель управлять такой техникой во время посещения полей в сельхозорганизациях. Например, в 2017 году публиковали его фото инспекции жатвы в Шкловском и Оршанском районах на квадроцикле, который в России в то время стоил примерно за 26 тысяч долларов. Что правда, поля он не топтал, ездил по скошенному.

Что говорит закон?

Кроме порчи урожая сельхозорганизаций, водителей квадроциклов могут наказать, например, за порчу растений. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 15.22 — «незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности». Погуглив, можно найти, что четыре части этой статьи предусматривают штраф различной величины. Например, юридическому лицу за уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных зонах может грозить до 300 базовых — сейчас это 9600 рублей

А в данном случае на Соминском озере, в административном кодексе есть статья 16.34 — «загрязнение либо засорение вод». По такой статье вас могут наказать, например, за мытьё машины у озера, или такое катание на квадроцикле.

Часть 1 — Загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Часть 2. Нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах или прибрежных полосах – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.

Читайте также:
Квадроциклам ездить по дорогам нельзя – штраф!

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top