weather
search

Viber сообщил о новой схеме мошенничества — как она работает

В Viber рассказали, как работает новая схема мошенничества, кто зачастую попадает на новые уловки мошенников и что нужно сделать, чтобы себя обезопасить.

Жертвами такого мошенничества, например, могут стать дети или пожилые люди.
Жертвами такого мошенничества, например, могут стать дети или пожилые люди. / Фото: иллюстративное

В Беларуси появилась новая схема мошенничества — злоумышленник активирует учетную запись пользователя Viber на другом устройстве, получив от пользователя подтверждение активации нового устройства.

Поэтому учетная запись пользователя не взламывается, а пользователь сам на своем устройстве разрешает активацию ему не принадлежащего дополнительного устройства.

Новая схема мошенничества работает следующим образом:

Сначала злоумышленник проходит активацию учетной записи на своем устройстве. Затем он отправляет ссылку пользователю для разрешения активации нового устройства. Тот, в свою очередь, получая ссылку от неизвестного отправителя, кликает на нее и, таким образом, владелец аккаунта ничего не подозревая сам подтверждает активацию, нажимая кнопку

«Я хочу активировать Viber на дополнительном устройстве».

Однако после этого пользователь получает от Viber сервисное сообщение с предупреждением, что его учетная запись была активирована на новом устройстве, включая информацию о типе устройства и его местоположении.

Это делается, чтобы пользователь мог понять, что в его учетную запись был выполнен вход с другого устройства. Однако злоумышленники делают ставку на невнимательность владельца viber-аккаунта.

И зачастую жертвами такого мошенничества становятся дети или пожилые люди, которые могут пройти всю процедуру активации не обращая внимания на сервисные предупреждения.

Как проверить, не используют ли ваш аккаунт мошенники

Откройте Настройки > Учетная запись > Компьютеры и планшеты и проверьте список устройств, которым разрешен доступ к вашему аккаунту. Если вы видите подозрительное добавленное устройство — деактивируйте его.

В Viber напоминают: ни в коем случае нельзя открывать ссылки, которые приходят вам от неизвестных пользователей, а также подтверждать активации новых устройств к вашей учетной записи, если это не вы пытаетесь активировать дополнительное устройство для своей учетной записи в Viber.

Мошенники могут писать или звонить пользователям со специально созданных аккаунтов с использованием ненастоящего имени и аватара с целью выдать себя за официальных представителей той или иной организации — особенно часто это касается таких сфер как банковские услуги.

Смотрите также:

В Следственном комитете рассказали, сколько денег телефонные мошенники выманили у доверчивых пенсионеров

«С вашей карточки прошла странная транзакция» или как работают мошенники в сети

Мошенники в Интернете начали действовать от имени госучреждений

А вот еще одна интересная схема мошенников — обязательно посмотрите видео:

Новости

Из рубрики
Top