search

В России стреляют в военкомате и средней школе. Есть жертвы

Утром 26 сентября 2022 года молодой человек устроил стрельбу в военкомате города Усть-Илимска в Иркутской области. Тяжело ранен начальник призывной комиссии.

Фото: Утром 26 сентября 2022 года молодой человек устроил стрельбу в военкомате города Усть-Илимска в Иркутской области. Скрин видео из соцсетей

Что произошло в военкомате Усть-Илимска?

По словам очевидцев, стрелок сначала открыл огонь по военкому, а потом заставил выбежать из здания всех военнообязанных. Нападавшего задержали: им оказался Руслан Зинин (1997 года рождения).

Очевидец стрельбы в военкомате в Усть-Илимске рассказал, что в здании не было металлоискателя, а документы у призывников тоже никто не проверял: «Посмотрели повестку, записали в журнале и прошли. У него было оружие, как из «Брата-2″ [российский боевик 1990-х], очень похожее, самодельная пила», — рассказал очевидец покушения.

«Сейчас мы все поедем домой», — такие слова  якобы произнес Зинин перед началом стрельбы, в военкомате в Усть-Илимска в Иркутской области

Как рассказала мама стрелявшего, в последнее время Руслан жил у бабушки.

«Утром он сказал ей, что ушел в военкомат добровольцем. Потом мы не могли до него дозвониться, а потом увидели эти новости. Самому Руслану повестка не приходила, но вчера она пришла его лучшему другу. Руслан был очень расстроен из-за этого, потому что друг в армии не служил. Говорили, что будет частичная мобилизация, а получается, что берут всех», — сообщила мама Руслана Зинина.

В России стреляют в военкомате и средней школе. Есть жертвы
Стрелявшим военкомате Усть-Илимска оказался 25-летни Руслан Зинин. Фото из соцсетей

Происшествие прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:

«Сегодня в области произошло чрезвычайное происшествие. В Усть-Илимске молодой человек устроил стрельбу в военкомате. Военком Александр Владимирович Елисеев находится в реанимации, в крайне тяжелом состоянии. Врачи борются за его жизнь. Стрелка сразу задержали. И он обязательно будет наказан! В голове не укладывается произошедшее».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов).

В школе Ижевска тоже стреляли

Чрезвычайное происшествие со стрельбой произошло утром 26 сентября и в столице Удмуртии – Ижевске. Инцидент случился в школе №88 на улице Пушкинской.

По предварительным данным, стрельба началась во время урока. Неизвестный мужчина в черном костюме ворвался в класс и открыл стрельбу по детям. Директор школы успела спрятаться с раненым подростком в кабинете и закрыться там.

Сначала сообщалось, что пострадали три человека (в том числе двое детей), а затем пришла информация о десяти пострадавших и гибели от ранения охранника. Вскоре в Следственном комитете рассказали, что число погибших при стрельбе в ижевской школе выросло до 15 человек – среди них одиннадцать детей. Ранения получили 24 человека (включая двадцать детей). Некоторые дети получили травмы, выпрыгнув из окон школы.

 

В России стреляют в военкомате и средней школе. Есть жертвы
Чрезвычайное происшествие со стрельбой произошло утром 26 сентября 2022 года в одной из школ столицы Удмуртии – Ижевске. Фото из соцсетей

Сотрудники полиции оцепили учреждение. Стало известно, что мужчина, открывший стрельбу по детям в школе, застрелился. На место происшествия прибыл глава Удмуртии Александр Бречалов. По его словам,  стрельбу в школе открыл ее 34-летний выпускник, который находился на учете в психоневрологическом диспансере.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top