search

В Брестской области могут наказать охотников, которые подстрелили трофейного лося

Инцидент произошел 1 октября 2022 года у деревни Гуково на административной границе Ляховичского и Барановичского районов. Здесь шестеро охотников подстрелили лося.

Фото: В Брестской области могут наказать охотников, которые подстрелили трофейного лося. Фото из архива

По словам заместителя начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергея Мычко, охотники грубо нарушили природоохранного законодательства во время загонной охоты на лося. В частности, группа выдвинулась в угодья соседнего охотпользователя, не предупредив его о своем перемещении.

“Лось с трофейными качествами был оформлен руководителем охоты как не трофейный, то есть была искусственно занижена его стоимость”, — отметил Сергей Мычко.

После того, как работники государственной инспекции охраны животного и растительного мира выявили грубое нарушение проверкой случившегося занялись силовые структуры Ляховичского района. Действиям должностных лиц, организовавших охоту, и самих охотников обещают дать юридическую оценку.

На трассе М1 в Брестской области лось попал под колеса автомобиля

Загонная охота на копытных животных в Беларуси стартовала 1 октября и продлится по 31 декабря. Наиболее популярны у охотников лось, благородный олень, косуля и кабан.

При этом госинспекторы часто выявляют нарушения элементарных правил безопасности при организации загонных охот. Так, нередко охотники самостоятельно выбирают места и сходят с номеров до окончания загона, не разряжают оружие перед уходом с номера, садятся в транспорт с собранным и заряженным охотничьим оружием.

Охота разрешена: сколько можно добыть копытных в Ганцевичском районе

Для контроля за соблюдением природоохранного законодательства и правил охоты работники Брестской областной и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира перешли на усиленный режим работы.

Начало охотничьего сезона на копытных в Брестской области совпало с началом грибного сезона. Нужно понимать, что в лесных массивах, где проводится охота, с большой вероятностью могут находиться и грибники”, — сообщил Сергей Мычко.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top