search

В Пружанском районе за падёж стада коров с работников взыщут 340 тысяч рублей

Сумму ущерба по решению суда взыщут с 12 работников сельхозорганизации Пружанского района.

Прокуратура выявила нарушения учёта коров в Пружанском районе Брестской области и Дятловичском районе Гродненской области.
Прокуратура выявила нарушения учёта коров в Пружанском районе Брестской области и Дятловичском районе Гродненской области. / Фото: Из архива "ГЧ", ganc-chas.by

По информации генеральной прокуратуры, в октябре 2021 года при инвентаризации крупно-рогатого скота на двух комплексах сельхозпредприятия не досчитались 226 животных. Стадо коров пропало предположительно за период с января по октябрь 2021 года.

На одной из ферм в Ивацевичском районе скрыли гибель 115 коров

По мнению проверяющих, подобная ситуация стала возможна из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей специалистами зоотехнических и ветеринарных служб, а также руководством комплексов, которые не приняли должных мер по сохранности поголовья скота.

В официальные документы внесли заведомо ложные сведения и записи. При этом со стороны сотрудников бухгалтерии отсутствовал контроль за сохранностью документации.

За уничтожение официальных документов бухгалтера по животноводству суд Пружанского района осудил по ч.1 ст.377 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Справка:  статья 377 Уголовного Кодекса Республики Беларусь
1. Хищение, уничтожение, повреждение либо сокрытие официальных документов, штампов, печатей, совершенные из корыстных или иных личных побуждений, – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Бухгалтер в Дрогичинском районе «не заметила» падеж скота и получила срок

Директора сельхозпредприятия судили по ч.2 ст.425 Уголовного кодекса Республики Беларусь за умышленное неисполнение обязанностей.

Максимальное наказание по этой статье –  пять лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Прокурор Пружанского района исходя из положений статей 400, 402, 404 Трудового кодекса Республики Беларусь обратился в суд с иском о взыскании в пользу предприятия АПК суммы ущерба от падежа КРС, причиненного работниками при исполнении своих трудовых обязанностей.

Сумма ущерба превысила 340 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

Читайте также: На фермах птицефабрики “Дружба” в Барановичском районе скрывали падеж скота

Новости

Из рубрики
Top