search

На Берёзовском мясокомбинате КГК нашёл чрезмерные скидки

С 2021 года по октябрь 2022 ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» необоснованно предоставлял скидки торговым сетям на свою продукцию. Об этом сообщает Комитет государственного контроля.

Фото: Берёзовский мясокомбинат. Фото из архива, 2015

«В нарушение законодательства о регулировании цен на социально-значимые товары при реализации колбасных изделий (с уровнем рентабельности менее 10%) необоснованно предоставлялись торговым предприятиям скидки, размер которых превышал 10%», — сообщили в ведомстве.

Кто именно виноват в этом не сообщается, но КГК поясняет, что «пресечена противоправная деятельность одного из должностных лиц».

По данным КГК, мясокомбинату нанесен ущерб в особо крупном размере — более 500 тыс. рублей.

«По выявленным фактам Кобринским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Брестской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса Республики Беларусь», — сообщает Госконтроль.

А на «Дружбе» разбирались с «полутушками»

Недавно уголовное дело завели и на Барановичской ОАО «Птицефабрика «Дружба». После возмущения Лукашенко тем, что там вместо тушек птицы стали выпускать «полутушки», туда нагрянул госконтроль.

«Установлено, что должностные лица с апреля по 11 октября 2022 года давали незаконное указание подчиненным переработать товар без существенных затрат (распилить тушку цыпленка-бройлера на две части), а затем реализовать его через торговые объекты, а также в дошкольные и школьные учреждения страны по завышенной стоимости без учета ценовых ограничений на социально-значимый товар.

О запрете ежемесячного повышения сверх 1,2 процента цены на социально-значимый товар должностные лица знали. Однако пытались извлечь максимальную прибыль при его реализации и получить премиальные выплаты (вознаграждение) за обеспечение уровня чистой прибыли и рентабельности продаж», — сообщил Госконтроль.

По данным ведомства сумма незаконной прибыли составила 6,04 млн. рублей.

По данному факту Барановичским межрайонным прокурором возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий» Уголовного Кодекса Беларуси.

Читайте также:
В Брестской области возбудили уголовное дело за «необоснованное повышение цены»

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top