search

В Брестской области выявили сотни случаев отказов в выдаче бесплатных рецептов детям

Наибольшее количество фактов невыдачи бесплатных рецептов детям прокуратура выявила в Бресте, Лунинце и Пинске.

Есть перечень лекарств, которые должны выдавать детям до трёх лет по  бесплатным рецептам.
Есть перечень лекарств, которые должны выдавать детям до трёх лет по бесплатным рецептам. / Фото: Из архива "ГЧ", ganc-chas.by

Во время проверок в сфере здравоохранения органы прокуратуры Брестской области выявили нарушения законодательства при обеспечении учреждениями здравоохранения детей в возрасте до трё лет бесплатными лекарственными средствами.

Ранее жители Ганцевичского района жаловались на то, что им не выдают рецепты на бесплатные лекарства. Об этом писали в газете «Ганцавіцкі час» в следующей статье.

Дети имеют право на бесплатные лекарства

Справочно: Согласно ч.3 ст.5 Закона Республики Беларусь «Об обращении лекарственных средств» льготное, в том числе бесплатное, обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан осуществляется по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств.

По информации генеральной прокуратуры, в ходе проверки документации о выдаче льготных рецептов, а также при проведении опроса родителей пациентов прокуроры установили более 400 случаев необоснованных отказов в их выдаче в Брестской области.

К примеру, в медицинской карте указано, что специалисты Ляховичской центральной райбольницы назначили ребенку лечение препаратом фенкарол (хифенадин). Но рецепт для бесплатного получения лекарства в больнице не выдали.

Мама четверых детей: «Бесплатные лекарства приходится клянчить»

Родители девочки купили препарат  за свои деньги. Это лекарство продаётся в аптеках по цене от 7 до 15 рублей, в зависимости от дозировки.

По результатам проверки прокуратура Брестской области внесла представление в адрес облисполкома, в котором потребовала устранить  вскрытые нарушения.

Читайте также:

Новости

Из рубрики
Top