search

Пропавшую в Ганцевичах девочку-подростка нашли. Где она была?

В Ганцевичах нашли несовершеннолетнюю девочку, которая ушла из дома и пропала.

Пропавшую в Ганцевичах девочку-подростка нашли
Пропавшую в Ганцевичах девочку-подростка нашли / Фото: vk.com

Воскресным вечером в городских чатах появилась информация о том, что в Ганцевичах пропала несовершеннолетняя Юлия Пидлипная.

Девочка-подросток, 2008 года рождения, в этот день примерно в 17.00 часов ушла из дома, не сообщив никому о своих планах.

Сотрудники Ганцевичского РОВД распространили ориентировку с приметами девочки:

на вид 170-175 см, худощавого телосложения, цвет волос — русый, на лбу с правой стороны имеется широкий шрам. Была одета: короткая чёрная куртка, спортивные чёрные штаны, кроссовки чёрного цвета с белой полоской.

К поискам оперативно подключились и волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел».

Так сложилось, что отец девочки и сам является поисковиком «Ангела». Мужчина обратился в социальных сетях и мессенджерах к волонтерам из других регионов с просьбой о помощи.

К поискам стали подключаться волонтеры из соседних районов, которые начали комплектовать группы для поисков пропавшей девочки. Однако, к счастью, их помощь не потребовалась — девочку оперативно нашли местными силами.

Ближе к 11 часам вечера в вайбер-чате ПСО «Ангел» появилось голосовое сообщение о том, что подростка нашли:

«Всем спасибо, подросток найден. Найден — жив!»

Как стало известно редакции «ГЧ», девочку обнаружили сотрудники милиции в ходе патрулирования по городу.

К слову, это не единичный случай, когда подростки уходят из дома, не сообщив о своих планах родным и близким.

К примеру, два года назад, беглянку 2007 года рождения, которая ушла из дома в неизвестном направлении и пропала, нашли на следующий день в Барановичах. Подробности той истории читайте тут.

Как искать и что делать, если пропал ребенок?

КАК ИСКАТЬ

  • подать заявление в милицию немедленно. Заявление должны принять в любом отделении от любого человека в первый же день. Если человек пропал в природной среде – помимо заявления в милицию, позвонить спасателям;
  • оповестить о пропаже всех, кто знает пропавшего в лицо. Соседей, продавцов в киосках рядом с домом, друзей, родителей друзей, их классных руководителей, врачей. Выбрать самую свежую фотографию и распространить ее, указать особые приметы. Распространять информацию о пропавшем через социальные сети;
  • проложить вероятный маршрут движения. Это касается не только детей-инвалидов. Если ребенок сказал, что поехал к Васе, значит надо прочесать весь маршрут до Васи: опросить водителей автобусов, маршруток, продавцов на остановках и т.д.;
  • составить подробное описание того, в какой одежде ушел ребенок. Если вы не видели его перед уходом, то надо перевернуть весь шкаф и вычислить это; просмотреть всю переписку в Интернете, все вещи. Возможно, там будут подсказки к тому, куда он мог пойти; сделать детализацию входящих и исходящих вызовов с мобильного телефона.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ

  • покупать ребенку самую яркую одежду, какую можете найти. Не одевать в темно-синее и черное;
  • иметь большую базу контактов ребенка: номера телефонов друзей, школы, института, преподавателей – всех, с кем он контактирует, чтобы в случае чего сразу всех обзвонить;
  • фотографировать ребенка и держать свежие фото при себе;
  • знать прямой телефон милиции своего населенного пункта: не 102, а номера ОВД;
  • если ребенок уже терялся, сбегал из дома или может быть склонен к этому (к примеру, у аутистов часто бывают рецидивы), рассказать всем во дворе, что он может убегать. И просить: «если увидели ребенка одного, отведите его домой»;
  • дать ребенку с собой карточку, где написаны его имя, телефон и адрес родителей и просьба: «Если вы меня нашли – отведите меня домой». Можно пришить такие карточки на одежду;
  • правило, которое должны объяснить своим детям все родители: если ты потерялся и при этом не разговариваешь в силу здоровья – найди людное место и сиди там. Только не транспорт. Любое кафе или магазин: даже если человек просидит там до вечера, в момент закрытия на него обратят внимание. Если ты потерялся не в городе, а на природе, тоже – сядь на одном месте, попробуй найти способ утеплиться или развести костер и никуда не двигаться.

ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ РЕБЁНКА, КОТОРЫЙ ПОТЕРЯЛСЯ

  • попытайтесь поговорить с ним, выяснить, как его зовут и откуда он;
  • вызовите милицию;
  • если ребенок не идет на контакт, просто следите, чтобы он не вышел из поля зрения, ждите приезда милиции.

Многие спасатели советуют обращать внимание на поведение окружающих, к примеру, в пассажирском транспорте.

Допустим, у некоторых в практике были случаи, что пропавших детей-аутистов замечали прохожие, потому что они ехали в тапочках. Или покачивались из стороны в сторону.

За помощью можно обращаться по телефону круглосуточной горячей линии отряда “Ангел” +375 33 6666 856.

Новости

Из рубрики
Top