search

Уроженец Брестской области возглавлял преступную группу, занимавшуюся аферами с продажей фур

Мошенники занимались торговлей большегрузов в Россию. Потенциальных покупателей привлекала очень низкая цена техники, но при этом они даже не догадывались, что предлагаемые машины были очень низкого качества и зачастую их нельзя было эксплуатировать в РФ.

Фото: Уроженец Брестской области возглавлял преступную группу, занимавшуюся аферами с продажей фур. Фото Олега Супрунюка

Следственным управлением по городу Минску раскрыты подробности уголовного дела в отношении организованной преступной группы, которая

занималась мошенничеством в сфере продаже большегрузов. По версии следствия, преступники успели заработать на криминальных схемах почти 2 миллиона рублей (около 800 тысяч долларов), завладев деньгами граждан Российской Федерации.

Из материалов уголовного дела следует, что группу в июле 2018 года создал и возглавил 44-летний уроженец Брестской области. Обвиняемый постепенно вовлек в ее состав и иных участников – шестеро мужчин в возрасте от 26 лет до 41 года. Свою преступную деятельность в Беларуси группа осуществляла на протяжении трех лет (в период с 2018 по 2021 год).

По информации следствия, обвиняемые под вымышленными анкетными данными размещали на одном из российских сайтов объявления о продаже грузовых автомобилей и прицепов. При этом цены указывались ниже рыночных. Предложения были адресованы россиянам и гражданам иных государств, постоянно проживающим на территории России.

На границе в Бресте обнаружили подозрительные полуприцепы к фурам: их могут конфисковать

Как сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по городу Минску Екатерина Гарлинская, при общении по телефону или через мессенджеры мужчины представлялись сотрудниками российской компании и убеждали потерпевших приехать в офис в белорусскую столицу, чтобы непосредственно осмотреть понравившиеся варианты грузовиков.

«Некоторые участники группы встречали прибывших в столицу потенциальных покупателей и вводили их в заблуждение относительно местонахождения, технических характеристик и стоимости выбранного товара», — рассказала представитель СК.

После этого, со слов продавцов, для осмотра автомобиля необходимо было заключить договор об оказании услуг и передать около 10% от стоимости выбранного грузовика. Иностранцы соглашались на это условие, поскольку все равно покупка выглядела очень выгодной.

Однако для потенциальных покупателей «приключения» в Беларуси только начинались. Для осмотра приобретаемого автомобиля им предлагалось проехать в Ошмяны или Молодечно, где уже от других членов группы они узнавали, что выбранный грузовик находится на территории Евросоюза.

Лишний товар почти на 36 тысяч долларов обнаружили в фуре на границе в Бресте

После этого появлялись новые условия: необходимо было заключить договоры на оказание услуг по перегону фур и прицепов, а также о передаче оставшейся суммы непосредственным продавцам техники.

«В действительности в Европе приобреталась устаревшая автотехника, которая была значительно дешевле уплаченных потерпевшими средств, а также худшего качества», – отметила Екатерина Гарлинская.

Более того, выяснилось, что и этими автомобилями покупатели не могли воспользоваться, поскольку надо было заплатить большие таможенные платежи и утилизационный сбор. Кроме того, с учетом характеристик эту технику невозможно было зарегистрировать и эксплуатировать на территории Российской Федерации.

Ошарашенным такой новостью покупателям мошенники сообщали, что, дескать, произошла ошибка и через границу перегнали «не те» машины, которые надо вернуть продавцу в Европу. Попутно участники преступной группы обещали покупателям, что пригонят выбранный автомобиль или возвратят деньги в полном объеме.

Если потерпевший соглашался на такое предложение, то аферисты инструктировали доверчивого покупателя о порядке предоставления документов в таможенный орган либо занимались этим самостоятельно на основании выданной доверенности.

В результате грузовой автомобиль покидал территорию Беларуси, а на связь с потерпевшими больше никто не выходил. Разумеется, и возврата денег они тоже не дождались.

В Пружанском районе мужчина продал машину в рассрочку и не дождался денег

По словам представителя Следственного комитета, противоправная деятельность была выявлена сотрудниками 5-ого управления (по городу Минску) ГУБОПиК МВД. В ходе расследования установлено более 50 эпизодов преступной деятельности членов организованной группы, а ущерб составил свыше 1,9 миллиона рублей.

Фигурантам дела предъявлены обвинения по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере). К пяти обвиняемым с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к двум – в виде домашнего ареста.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top