search

Пенсионерка из Березовского района отдала мошенникам все сбережения

Женщина почти два часа общалась по телефону с неизвестными лицами, которые уверяли, что ее дочь стала виновницей ДТП, а пострадавшему в аварии нужна срочная операция. Сельчанка не только передала мошенникам деньги, но и написала заявление в Следственный комитет с просьбой прекратить якобы возбужденное уголовное дело.

Фото: Пенсионерка из Березовского района отдала мошенникам все сбережения. Фото УГКСЭ по Брестской области

Жертвой мошенников стала 77-летняя жительница агрогородка Светоч Березовского района, которая поверила, что ей позвонила сотрудница и стала рассказывать об аварии, виновницей которой является дочь сельчанки.

По словам звонившей незнакомки, в ДТП пострадал человек, которому требуется срочная операция. Более того, в отношении «виновницы» возбуждено уголовное дело и, чтобы избежать ответственности, надо оплатить операцию.

Ганцевчанка «подарила» крупную сумму мошенникам. Как так вышло?

После этого мнимая «сотрудница прокуратуры» передала телефон якобы дочери женщины, чтобы та убедилась в правдивости рассказанной истории. Ошеломленной сельчанке показалось, что голос звонившей действительно был похож на голос ее родной дочери, которая просила жительницу Березовского района согласиться на все условия, дабы избежать уголовного дела.

В итоге женщина поверила в реальность происходящего и передала все свои сбережения водителю, вскоре подъехавшему к ней домой. Мошенникам досталось 300 евро, 1900 белорусских рублей и более 4900 долларов США.

Разжиться не получилось: в Бресте курьер телефонных мошенников попался с поличным

Однако на этом история не закончилась. Почти два часа обманутая сельчанка продолжалась оставаться на связи по телефону с незнакомцами, которые убедили ее, что одних денег недостаточно. От женщины требовалось еще написать заявления в Следственный комитет (с просьбой о прекращении уголовного дела) и в расчетно-справочный центр на получение страховой выплаты – денег, которые она отдала якобы «на лечение» пострадавшей.

Пенсионерка из Березовского района отдала мошенникам все сбережения

Пенсионерка из Березовского района отдала мошенникам все сбережения

Пока пенсионерка выполняла эти указания, к ней домой приехал зять, который тут же позвонил супруге. С ней было все в порядке и ни в какую историю с ДТП дочь сельчанки не попадала. Только после этого обманутая женщина обратилась в Березовский РОВД.

Пенсионерка из Березовского района отдала мошенникам все сбережения

Специалист Государственного комитета судебных экспертиз, побывавший в доме потерпевшей в составе следственно-оперативной группы, обнаружил возле здания «дорожку» следов обуви, которую мог оставить курьер мошенников, приезжавший за деньгами.

В Белоозерске грабителя нашли по следам обуви

Следы были изъяты, а вскоре в Бресте сотрудники милиции задержали подозреваемого в мошенничестве 29-летнего местного жителя. У мужчины взяли пару сандалет и направили для проведения судебной трасологической экспертизы.

Пенсионерка из Березовского района отдала мошенникам все сбережения
Возле дома потерпевшей в Березовском районе обнаружили следы обуви, которую мог оставить курьер мошенников, приезжавший за деньгами. Фото УГКСЭ по Брестской области

«Согласно выводам судебного эксперта, след подошвы обуви, изъятый в ходе осмотра места происшествия, мог быть оставлен подошвой сандалеты на левую ногу, изъятой у подозреваемого», — рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич.

Было возбуждено уголовное дело, в результате чего представители силовых структур установили, что от мошеннических действий задержанного мужчины пострадали еще несколько человек.

В Пружанском районе вора нашли по оставленным следам обуви

По совокупности совершенных преступлений приговором суда обвиняемого в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), приговорили к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года со штрафом в доход государства в размере 50 базовых величин (1600 рублей). Приговор суда вступил в законную силу.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top