search

Мошенники выманивают деньги под видом следователей и сотрудников госконтроля

Злоумышленники звонят на мобильный телефон, представляются работниками Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля и рассказывают почти криминальную историю. Пока пытаешься понять, что случилось, телефонный "следователь" уже начинает угрожать штрафом, в случае разглашения данного разговора.

Мошенники звонят в вайбере и представляются сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов.
Мошенники звонят в вайбере и представляются сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов. / Фото: Из архива "ГЧ", ganc-chas.by

Подобная уловка не прошла с автором этого материала. Журналист предложила назвать имя и должность «агента спецслужбы». И как только она уведомила, что пишет диалог на диктофон, собеседник тут же пропал из эфира, а в трубке послышались короткие гудки.

По информации Комитета госконтроля, в последнее время случаи мошенничества участились.

Что делают мошенники

Под видом работников контролирующих и правоохранительных органов мошенники звонят через интернет-мессенджеры (Viber, WhatsApp, Telegram) гражданам под различными предлогами (участие в оперативно-розыскных мероприятиях, возмещение ущерба, и др.)

«Белпочта» предупреждает о мошенниках в мессенджерах

Мошенники уговаривают собеседника оформить на свое имя кредиты. А полученные деньги предлагают передать лже-работникам службы безопасности банка или лже-работникам правоохранительных органов для последующего задержания «преступников».

Кроме того, мошенники используют и другую схему – они предлагают гражданам получить на свое имя через мобильное приложение онлайн-кредит в банке, чтобы в последующем якобы контролировать банковские переводы с целью поимки «преступников».

После получения онлайн-кредита мошенники навязывают доверчивым гражданам установить программу для их доступа к управлению счётом гражданина. Получив доступ злоумышленники переводят оформленный кредит на свои расчетные счета.

Для подтверждения своих полномочий в спецслужбах телефонные мошенники могут прислать через мессенджеры фотографии фальшивых служебных удостоверений работников правоохранительных органов, в том числе с указанием данных действующих работников. «Нарисовать» фальшивые документы могут в фотошопе. Поэтому, не стоит доверять телефонным агентам, использующим вайбер и другие мессенджеры.

Как противостоять мошеннику

Если вам поступили сообщения или звонки от неизвестных лиц, представляющихся работниками правоохранительных органов, с предложением оформить кредит:
  • не поддавайтесь уговорам;
  • не сообщайте свои конфиденциальные данные;
  • не устанавливайте никаких приложений на свой мобильный телефон или компьютер;
  • не представляйте доступ к уже установленным приложениям.

Житель Ганцевичского района разоблачил мошенника. Смотрите, какая была схема у афериста

Следует знать, что органы Комитета государственного контроля Беларуси не беседуют с гражданами в вайбере и других интернет-мессенджерах. Таким способом сотрудники контролирующих и правоохранительных органов не могут предлагать принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях.

Куда звонить

Если вы все же стали жертвой подобных мошенников, нужно сообщить об этом в милицию. Если мошенники представляются работниками органов Комитета госконтроля, то об этом можно сообщить в управление собственной безопасности Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по телефону + 375 17 328 54 99.

Ганцевчане уже научились сами разоблачать мошенников. Об этом читайте в следующей статье.

Ганцевчанка отказалась работать у мошенника – он начал оскорблять

Новости

Из рубрики
Top