search

За уклонение от армии будут судить жителя Лунинца

Уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя Лунинца направила в суд местная прокуратура. Его обвиняют в уклонении от армии.

Фото: Из архива ГЧ. Военный призыв.

Речь идет о событиях, которые происходили несколько лет назад. Сейчас дело молодого человека дошло до суда, а сам он находится под стражей.

С. находился в розыске с 2015 года, как «лицо, не исполняющее обязанности по воинскому учету». В мае 2020 года сотрудники милиции доставили его в военкомат Лунинецкого и Ганцевичского районов. Там под роспись вручили повестку для прохождения медосвидетельствования.

Но молодой человек уклонился от медосвидетельствования и явки в военкомат.

Как сообщает прокуратура, в период призывной кампании 2020 года С. даже сменил фамилию. После этого уехал на работу в Россию.

Домой он вернулся в 2022 году и был задержан.

«Изучение материалов уголовного дела в прокуратуре Лунинецкого района показало, что расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно. Противоправные действия С. квалифицированы  верно ч.1 ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь», — сообщает прокуратура.

По этой статье парню грозит наказание в виде общественных работам, или штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Избранную ранее в отношении С. меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор при направлении дела в суд оставил без изменения.

Кстати, сейчас проходит сверка данных военнообязанных в Брестской области и во всей стране. Как сообщал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, военнообязанных вызывают в военкоматы повестками. Там будут уточнять данные и отпускать.

О мобилизации в Беларуси речь не идёт, уверяют власти.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top