search

В Ивацевичах задержан священник

Священник греко-католической церкви в Ивацевичах Виталий Быстров задержан 24 ноября 2022 и до вечера из РОВД не вышел.

Виталий Быстров, священник греко-католической церкви в Ивацевичах
Виталий Быстров, священник греко-католической церкви в Ивацевичах

Его задержали примерно около 15.00 на время до 72 часов, сообщил «ГЧ» прихожанин. Что ему вменяют – не известно. По словам прихожанина, если завтра не доставят в суд, то 72 часа задержания истекают в воскресенье.

Виталий Быстров служит в парафии Матери Божьей Жировицкой в Ивацевичах.

В этом месяце сообщалось, что в Бресте отбывал административный арест греко-католический священник Игорь Кондратьев. А также редактор церковной газеты Игорь Барановский. Их судили за «распространение экстремистских материалов».

А Виталий Быстров в 2020 году уже отбывал административный арест — 10 суток. Тогда суд признал его участником несанкционированного массового мероприятия в Бресте. Быстров же говорил, что проходил мимо, когда шел со службы, где заменял брестского священника.

Солидарность с Быстровым тогда высказывал католический епископ Юрий Кособуцкий, который призвал к молитве в каждом храме. А пресс-служба курии Апостольского Визитатора для греко-католиков в Беларуси в официальном заявлении не увидела «субъективного состава правонарушения» в действиях священника.

Также, отец Виталий Быстров ведёт свой блог в инстаграм. В нем он отвечает на вопросы, посвященные религии, иногда даже на довольно неудобные. Подробнее об этом писали тут:  Ивацевичский священник рассказал, какой «крузак» хочет и ответил на неудобные вопросы

Новости

Из рубрики
Top