search

На бригадира и зоотехника в Ганцевичском районе завели уголовное дело за служебный подлог

Прокуратура Ганцевичского района возбудила уголовное дело о служебном подлоге в отношении бригадира производственной бригады животноводства и главного зоотехника одного из сельскохозяйственного предприятия. За выявленные нарушения специалистам хозяйства грозит до двух лет тюрьмы.

Специалисты одного из сельхозпредпритий Ганцевичского района ответят за служебных подлог.
Специалисты одного из сельхозпредпритий Ганцевичского района ответят за служебных подлог. / Фото: Из архива "ГЧ", ganc-chas.by

По информации генеральной прокуратуры, опубликованной на сайте ведомства 25 ноября 2022 года, специалисты занижали данные по падежу крупного рогатого скота.

Прокуратура Ганцевичского района возбудила уголовное дело по ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Служебный подлог».  

Справка:  статья 427 Уголовного Кодекса Республики Беларусь

1. Внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления –

наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет

В ходе совместной проверки с сотрудниками ОВД установлено, что с июня по июль 2022 года подозреваемые внесли заведомо ложные сведения об общем числе выбывших в результате падежа животных в официальные документы – отчеты о движении скота и птицы.

Таким образом, работники сельхозпредприятия создали видимость благоприятной экономической обстановки в хозяйстве. Вероятно, специалисты хотели избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности за факты падежа КРС.

Проверяющие констатируют, что недостоверная информация с заниженными данными по падежу повлекла искажение государственной статистической отчетности.

Для организации предварительного расследования уголовное дело передано в Ганцевичский районный отдел Следственного комитета.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики