search

Не пропадать же добру! Найденную на поле косуля жителю Барановичского района оценили в 700 рублей и уголовное дело

Сотрудники Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира установили факт незаконного перемещения (транспортировки) и разделки косули (самца трофейного) жителем Барановичского района.

Найденную на поле косуля жителю Барановичского района оценили в 700 рублей и уголовное дело
Найденную на поле косуля жителю Барановичского района оценили в 700 рублей и уголовное дело / Фото: иллюстративное

Правонарушение было выявлено 13 ноября. На мужчину заведено уголовное дело за незаконную транспортировку и разделку косули. Также ему придется заплатить за животное – 704 рубля (или 22 базовые величины).

Как рассказал начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Белько, правонарушитель, находясь в охотничьих угодьях «Барановичской РОС» РГОО «БООР», нашёл в поле погибшую косулю. Он произвел ее разделку и переместил диче-мясную продукцию к себе домой.

«Установить, была ли косуля подстрелена другими охотниками или же стала жертвой ДТП теперь не является возможным. Мужчина к моменту обнаружения уже успел разделать тушу», — сказал Игорь Игоревич.

По словам начальника инспекции, факт правонарушения раскрылся случайно. Мужчина является обязанным лицом и его регулярно проверяют сотрудники милиции. Вот и в тот день его навестили правоохранители.

При осмотре по месту жительства гражданина было обнаружено разделанное мясо, рога трофейного самца косули, а также запрещенные орудия рыболовства — ставные рыболовные сети.

По факту незаконного перемещения и разделки дикого животного в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282-1 УК Республики Беларусь. За данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Кстати, мяском мужчина тоже не воспользуется. Как сказал Игорь Белько, хоть правонарушителю и придется заплатить за самца косули трофейного несколько сотен рублей, дичь всё же изъяли и отдали в Барановичский БООР.

Помимо этого, правонарушителя накажут и незаконное хранение рыболовных ставных сетей. На гражданина составлен административный протокол по ст. 16.26 КоАП Республики Беларусь, за совершения данного нарушения предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин с конфискацией ставных рыболовных сетей.

О нарушениях природоохранного законодательства просьба сообщать на горячую линию Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0163) 46-41-46.

Новости

Из рубрики