search

Мошенники получили новогодний подарок от девушки из Ивацевичей

Знаменитый мошенник Остап Бендер знал «400 сравнительно честных способов отъёма денег». Но жительница Ивацевичей повелась на самый простой из них. Девушка рассказала «ГЧ», как её обманули в instagram.

Девушка повелась на красивую страничку в инстаграм
Девушка повелась на красивую страничку в инстаграм

О бедная девушка. Ей простительна наивность. Ведь даже великий комбинатор Остап Бендер оказывался в сложной ситуации, когда монтёр Мечников, продавая ему стул, в котором могли быть бриллианты, ставили вопрос по сделке ребром: «утром деньги — днем стулья».

Девушке из Ивацевичей также поставили такое жесткое условие, и она попалась на простом приёме мошенников. Она хотела купить одежду, которая приглянулась в интернете. На страничке в instagram некой ООО «sklad_bomba_rb» представлен большой выбор товаров, да ещё и новогодней распродажей.

Девушка клюнула на привлекательную цену. И доставка почтой за три дня. Удобно ведь! По магазинам ходить не нужно… Выбрала наша собеседница одежды почти на 160 рублей и написала на страничку продавцов. Там ей объяснили, что надо внести 100% предоплаты. Попросту – перечислить эти 160 рублей на карточку.

Так и поступила – деньги отправила. Товар ей пообещали выслать. И вот ждёт красна-девица день, другой и третий, а заказа всё нет.

Мошенники получили новогодний подарок от девушки из Ивацевичей
Переписка девушки с мошенниками

Пошла она в милицию. Там заявление приняли и сказали, что если ушли деньги в Россию, то с ними скорее всего придется попрощаться.

Кстати, граждане милиционеры, а как это попрощаемся? А как же договоры между двумя странами РФ и РБ? А запрос в органы правоохранительные, а поиск по банковской карточке, телефонам. Искать мошенников кто будет? Но к этому вернёмся позже, когда будет ответ из РОВД.

Почерк мошенников – на что обращать внимание!

Мошеннических схем множество. Кажется, что уже все осведомлены, предупреждены и знают, что, прежде чем покупать что-то в интернете – нужно не спешить и проверить. Давайте вместе рассмотрим, какие косвенные признаки свидетельствуют, что этот «интернет-магазин» в instagram не настоящий.

А в том, что это аферисты – сомнений уже нет. И ниже вы поймёте почему. Доказательства, так сказать, на столе.

Во-первых, предоплата. Мошенники объясняют тем, что «огромное количество заказов». Где тут логическая причинно-следственная связь? Совсем непонятно.

Огромное количество заказов может свидетельствовать о том, что у компании денег завались, с ними проблем нет, можно и не требовать полную предоплату. Вот так логично.

А ещё на их странице указано, что в России инстаграм заблокирован из-за санкций. Ха-ха-ха! Поэтому из-за этой блокировки решили продавать свой товар в Беларуси! Вот так, решили осчастливить беларусов «дешёвыми» и «фирмовыми» товарами. В общем, весело. Но дальше ещё веселее…

Мошенники получили новогодний подарок от девушки из Ивацевичей
Скриншот с инстаграм

Шедевр аферистов – это адрес склада, где «лежат» товары для беларусов.  Они написали, что их склад находится в городском поселке Хотимск Могилёвской области (возле хлебозавода). Не удалось. Правда, нагуглить его правильный адрес. Но приписка в скобках (возле хлебозавода) она прям берёт за душу, как это всё «честно и по-братски».

Мошенники получили новогодний подарок от девушки из Ивацевичей

Вы представляете, фирма из-за блокировки инстаграма не может продать шмотки в Москве. Но может в Хотимске (6 тысяч населения)! Кстати, там очередей из бусов ИПэшников-перекупов нет случайно? А то надо бы поехать и забарахлиться на всю деревню.

Вот это поворот!

Это же настоящий лайфхак для бизнесменов. Завтра Хотимск станет столицей бизнеса в Беларуси!

Во-вторых, регистрация. Для убедительности мошенники опубликовали у себя на странице свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Беларуского юрлица.

Мошенники получили новогодний подарок от девушки из Ивацевичей
На скриншоте мы скрыли данные фирмы, которая не причем к аферам этих мошенников

И вроде бы всё круто. Но посмотрите на их название! ООО «sklad_bomba_rb». Конечно, звучит бомбически, ну просто крутая фирма. А по-серъёзному, кто зарегистрирует фирму с таким названием?!

Кстати, проверить, что фирма левак, оказалось очень просто. По регистрационному номеру в два клика в интернете нашли, что это свидетельство принадлежит не им. А фирме из Минска, которая занимается книгопечатанием.

Корреспондент связался с представителем этой компании Светланой. Она рассказала, что никакой торговлей одеждой их фирма не занимается. А на мошенников уже написали заявление в милицию.

В-третьих, комментарии. Они полностью отключены под постами странички мошенников.

Это же очевидно – люди сразу назовут их мошенниками. Любая уважающая себя компания оставляет возможность обратной связи в комментариях. Так узнаются интересы потребителей. А критика идет только на пользу – чтобы корректировать линейку продаж, например.

Как корреспондент «абибас» купить хотел

Решили проверить и мы эту бомбическую контору, торгующую шмотками. Корреспондент выбрал себе набор «чоткого пацана с района» в стиле «абибас». Вот такой, за 220 рублей. К нему только семки купить, и можно щёлкать с гопниками на лавке у подъезда:

Мошенники получили новогодний подарок от девушки из Ивацевичей
Нормальные такие треники для пацана с района. Обратите внимание на отключенные комментарии. А шо случилось? Как треники похвалить?!

Мне ответили, что нужный размер у них имеется. Спросил, можно ли оплатить товар при получении на почте. Говорят, что только 100% предоплаты и толдычили мантру, что у них море заказов. Ну такие они загруженные и всё расхватывают…

Когда я им возразил, как же я могу поверить, вдруг меня обманут, под моим сообщением издевательски поставили лайк.

Мошенники получили новогодний подарок от девушки из Ивацевичей

Но я ж сурьёзный покупатель и треники «абибас» решил купить железно и не любой ценой. Спрашиваю, могу ли оплатить товар, придя в их магазин. Спустя время пришло сообщение, что информацию смотреть в профиле инстаграм. И дальше потомки Остапа Бендера отвечать перестали:

Мошенники получили новогодний подарок от девушки из Ивацевичей

Примечательно, что даже блокировка этого аккаунта в инстаграм поможет мало. У этих аферистов он далеко не первый. Они скупают разные странички, удаляют оттуда посты и просто наполняют так же, как здесь. Маскируясь под московскую фирму.

В нашем случае девушка лишилась 160 рублей. А ведь бывают ситуации ещё хуже:
Житель Бреста хотел купить экскаватор через интернет и лишился денег

Новости

Из рубрики