search

Ракета С-300 упала в Брестской области

В Ивановском районе Брестской области утром обсуждали грохот. А позже в местных соцсетях рассказывали, что сбита ракета. Пресс-служба Лукашенко подтверждает информацию о падении ракеты.

Обломки предмета, похожего на ракету
Обломки предмета, похожего на ракету / Фото: из соцсетей

Как сообщает «Пул первого», Александр Лукашенко «был немедленно проинформирован о падении украинской ракеты на территории Беларуси».

«Сегодня в промежутке с 10.00 до 11.00 с территории Украины на территорию Беларуси зафиксировано падение украинской ракеты комплекса С-300. Причины падения сейчас устанавливаются», — сообщает пресс-служба.

Сообщается, что рассматриваются две основные версии:

  • Залёт ракеты на территорию Беларуси, аналогичный недавнему инциденту в Польше, когда ракета полетела не в ту сторону.
  • Ракета сбита в результате работы систем ПВО Беларуси.

На месте происшествия работают специалисты СК, МВД, МО. Сведений о пострадавших на данный момент не имеется.

Утром 29 декабря в соцсетях в Иваново обсуждали грохот, а затем появились и снимки обломков, похожих на ракетные. Очевидцы сообщали, что это недалеко от деревни Горбаха.

Ракета С-300 упала в Брестской области
Обсуждения в Иваново

В 15.39 происшествие прокомментировало Министерство обороны Беларуси в своем телеграм:

«Сегодня в районе 10 часов силами войск противоздушной обороны была поражена воздушная цель. Ее обломки обнаружены на сельскохозяйственном поле в районе деревни Горбаха Ивановского района Брестской области. В ходе проверочных мероприятий предварительно установлено, что обломки принадлежат зенитной управляемой ракете С-300, выпущенной с территории Украины. Подробные детали произошедшего военное ведомство сообщит в ближайшее время».

Ракета С-300 упала в Брестской области
Обломки упали на расстоянии 66 метров до ближайшего жилого дома

Брестский облисполком опубликовал обращение Олега Коновалова, военного комиссара Брестской области. Он сообщил выше озвученную информацию и добавил, что «волноваться жителям абсолютно не за чем, такие случаи, к сожалению, бывают».

Министерство иностранных дел Беларуси вызвало украинского посла. Ему вручили ноту протеста в связи с происшествием и потребовали наказать виновных.

Появился и комментарий украинской стороны. Пресс-секретарь Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат высказал предположение, что это могло произойти из-за интенсивной работы украинских ПВО 29 декабря.

«Такие вещи возможны, исключать нельзя. Мы знаем примеры на территории соседних государств, какие-то обломки могут попадать», — сказал Игнат.

Напомним, Александр Лукашенко и ранее заявлял, что украинские ракеты сбивали в Беларуси. Ещё 15 марта 2022 он рассказал о попытке удара по территории Беларуси ракетой «Точка-У», которую перехватили и сбили в районе реки Припять:

«Я вас предупреждал, что нас будут толкать в эту операцию, в эту войну (в Украине). Нас будут пытаться туда втянуть. Свидетельством тому является буквально два дня тому назад ночью пуск очередной на территорию нашей Беларуси — удар по нашей территории — ракетой «Точка-У», которую мы успешно с россиянами перехватили и уничтожили над Припятью. Где-то там возле речки валяется. Кому интересно, кто ближе, сходите, посмотрите. Это не закрыто. Это не фейк — то, что я вам говорю. Просто мы об этом не говорили. Нам надо было разобраться, что там происходит», — заявил Лукашенко тогда.

Читайте также:
Когда ракета упала в Беларуси, в Украине снова был массированный обстрел

Новости

Из рубрики