search

23 года колонии за изнасилование и убийство: в Бресте вынесен суровый приговор

Трагедия произошла в Пружанах в мае 2014 года, однако найти преступника удалось много лет спустя. Для этого было проведено более девяти тысяч генетических экспертиз.

23 года колонии за изнасилование и убийство: в Бресте вынесен суровый приговор
23 года колонии за изнасилование и убийство: в Бресте вынесен суровый приговор / Фото: Олег Супрунюк

Жестокое убийство молодой женщины, у которой остался маленький ребенок, вызвало большой общественный резонанс. Девять лет назад по горячим следам найти подозреваемого не удалось, однако на месте преступления был взят биологический материал.

Изнасилована, убита и сожжена. Спустя семь лет раскрыто убийство в Пружанском районе

В результате одна из более чем 9 тысяч проведенных генетических экспертиз установила совпадение: геном принадлежал 30-летнему уроженцу Пружанского района, который проживал в Бресте.

Мужчину задержали и он признался, что 16 мая 2014 года приехал в гости к родственникам: в тот день он общался с друзьями и выпивал спиртное. Затем на улице подозреваемый встретил свою знакомую, работавшую официанткой в Пружанах.

Согласно материалам уголовного дела, ночью мужчина совершил насильственные действия сексуального характера и изнасиловал знакомую.  К тому же официантка была сильно избита: насильник нанес не менее 24 ударов по разным частям тела.

От полученных травм женщина умерла на месте, а чтобы скрыть следы преступления, обвиняемый облил тело бензином и поджег.

Как сообщили в пресс-службе Брестского областного суда, уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Мужчину признали виновным по п.п.6, 7 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера), ч.1 ст.166 (изнасилование), ч.2 ст.167 (иные насильственные действия сексуального характера) Уголовного кодекса.

За это преступление обвиняемого могли приговорить к смертной казни, но  он получил 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также с мужчины в пользу матери и отца убитой взыскали по 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики