search

Осторожно, фейк! Мошенники орудуют в Viber под видом известного интернет магазина

Аферисты на выдумку хитры и придумывают десятки способов, как облапошить доверчивых граждан. На сей раз они активно атакуют аккаунты в мессенджере Viber под видом официального представителя одной известной торговой интернет-площадки в Беларуси.

Мошенники активно атакуют аккаунты в мессенджере Viber под видом известной торговой интернет-площадки в Беларуси 21vek
Мошенники активно атакуют аккаунты в мессенджере Viber под видом известной торговой интернет-площадки в Беларуси 21vek / Фото: иллюстративное

Речь идет о интернет-гипермаркете «21 Век». От его имени мошенники делают рассылку сообщений в Viber с предложением купона со скидкой. В реальности же, при переходе по ссылке и выполнении определенных действий, злоумышленники получают доступ к его аккаунту. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Как происходит обман.

Представившись брокерами, мошенники выманили у жителя Бреста 34 тысячи рублей

  • Злоумышленники отправляют на Viber заманчивое предложение существенной скидки от якобы торговой интернет-площадки «21 Век».
  • Если человек клюнул и перешел по ссылке, то ему тут же поступает предложение заполнить небольшую анкету. В ней нужно указать номера телефона, на который привязан аккаунт мессенджера Viber.
  • Когда этот этап завершен, на указанный номер приходит сообщение с кодом, который злоумышленники просят ввести на псевдосайте.

Этого делать категорически нельзя!

Мошенники облапошили троих жителей Брестской области в особо крупном размере

Любые действия по сомнительным ссылкам могут привести к тому, что пользователь теряет доступ к своему аккаунту. В последующем, завладев аккаунтом номером, мошенники могут по нему звонить в Viber.

Обратите внимание! На некоторых устройствах код из смс-сообщения после его получения может вводится автоматически через функцию «Автозаполнение».

Чтобы не стать жертвой развода аферистов, следует уяснить простую истину.

Любую информацию, касающуюся акций на торговых площадках в интернете, вы можете узнать на сайтах официальных источников.

Мошенники получили новогодний подарок от девушки из Ивацевичей

Еще раз о схемах «развода» по телефону:

  • «С вашей карточки прошла странная транзакция» или как работают мошенники в сети

История о том, как «заботливые» специалисты службы безопасности банка увидели подозрительные действия с несуществующей кредиткой корреспондента «ГЧ». Читайте тут.

  • Мошенники запустили новую схему обмана клиентов банков

Теперь «сотрудники банков» предлагают доверчивым гражданам оформить вклад под высокий процент. Подробности смотрите тут.

  • Вишинг и фишинг: как распознать и как противостоять мошенникам

Все, что вы должны знать об уловках интернет-мошенников — тут.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики