weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

За лосиную «губу» предстали в суде

Оштрафовать всех участников незаконной охоты на лося принято решение Ганцевичским и Лунинецким судом. Заседания в судах состоялись 16 и 22 июня.

Напомним, что прогремевший на всю республику случай браконьерства был выявлен 10 марта. Работники Ганцевичской инспекции охраны животного и растительного мира остановили возле д. Мальковичи микроавтобус «Фольскваген-Транспортер», в котором обнаружили мешки с мясом лося, весом 110 кг, три ножа, четыре незарегистрированных ружья и собака. В автомобиле ехали пять человек. Задержать удалось четырех: 27-летнего жителя д. Б. Круговичи Алексея С., ганцевчан Александра С. (53 года), 41 и Олега Ч. (41 год) и владельца автомобиля 56-летнего пенсионера МВД Александра С.. На тот момент охотники поясняли, что нашли мясо и ружья в лесу.

Версию о «находке» оперативники проверили и установили, что лося отстрелили в лесу недалеко от деревни Люща Лунинецкого района. На месте охоты были обнаружены останки лося. На окровавленном снегу валялись внутренности животного.

После задержания отделение дознания Лунинецкого РОВД завело уголовное дело в отношении самого молодого охотника Алексея С. по части 2 статьи 282 УК РБ «Незаконная охота». Алексей признал свою вину и понес ответственность за охоту не во время охотничьего сезона. За убийство лося Алексей поплатился деньгами дважды. В марте охотник заплатил ущерб в размере 3 325 000 рублей. После проведения следствия 16 июня суд Лунинецкого района принял решение наказать браконьера штрафом в размере 1 750 000 рублей.  Алексею охота обошлась в 5 075 000 рублей.
По сравнению с этой суммой, можно считать, что все остальные охотники из компании браконьера, отделались еще легко. Несмотря на утверждения мужчин, что они случайно оказались в лесу, суд Ганцевичского района наказал остальных нарушителей, которые находились в иномарке перевозившей мясо лося, штрафом в размере 15 БВ (525 000 рублей).
Любитель охоты ганцевчанин Александр С., который перевозил компанию и добычу на своем автомобиле и не смог доказать в суде свою невиновность получил в добавок к штрафу лишение на год права на охоту.

Top