weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Рыбака из Будчи арестовали на два месяца

Штрафы и возмещение вреда взыскивают работники рыбоохраны почти с каждого браконьера. Но ни штрафы, ни даже такие карательные меры, как арест и тюремное заключение, не останавливают любителей незаконной рыбалки.

Госинспекторы изъяли 2 сети общей длиной 26 м и           40 особей различных видов рыбы
Госинспекторы изъяли 2 сети общей длиной 26 м и 40 особей различных видов рыбы / Фото: Ирина Домарацкая

15 июня суд Клецкого района рассмотрел уголовное дело в отношении жителя д. Будча Ганцевичского района П. Савени. За повторное нарушение правил рыболовства сельчанина осудили к двум месяцам ареста.
Как рассказал специалист Ганцевичской инспекции охраны животного и растительного мира Руслан Хилько, в первый раз госинспекторы задержали рыбака в апреле прошлого года. За нарушение правил рыболовства по ч. 1 ст 15.35 КоАП РБ безработного обязали выплатить штраф 350000 рублей и возместить ущерб. Но наказание не послужило уроком.

Не прошло и года, как  рыбак опять попался на браконьерстве. Произошло это в марте текущего года. Несмотря на то, что на суде нарушитель признал свою вину, за повторное правонарушение суд применил более строгую меру наказания и арестовал рыбака по ч.1 ст. 181 Уголовного кодекса РБ. Таким образом, на протяжении двух месяцев сельчанин точно не сможет браконьерничать.
Судя по тому, что госинспекторы выявляют новые факты браконьерства, рыбаки не учатся ни на собственных, ни на чужих примерах, а едут на водоемы с сетями, надеясь, что пронесет. Проносит, да не всех. Очередную парочку нарушителей работники Ганцевичской рыбоохраны задержали утром 14 июня на водохранилище Нетчин, которое находится в Ляховичском районе вблизи д. Кривошин. Двое мужчин  рыбачили с помощью ставных сетей на лодке. Когда рыбаки причалили к берегу, там их уже «встречали» госинспекторы. У рыбаков оказалось шесть сетей и около семи килограммов рыбы. Весь улов и сети, как вещественные доказательства, госинспекторы изъяли и подсчитали вред, который составил 2261000 рублей.

Еще двоих браконьеров работники Ганцевичской межрайинспекции задержали 10 июня на мелиоративном канале в Ляховичском районе. Машинист насосной установки УП «Ляховичское ПМС» и неработающий гражданин осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями лова (ставными сетями). Госинспекторы изъяли 2 сети общей длиной 26 м и 40 особей различных видов рыб. Ущерб составил 1645000 рублей.
На место задержания браконьеров на Ляховщине была вызвана следственно-оперативная группа Ляховичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в крупном размере.

Top