search

Отвечает Павел Сапелко

Выявили недостачу. Что делать?

Выявили недостачу. Что делать?

Принята на работу в Ганцевичское РайПО продавцом 4 разряда 2 апреля 2015 г. Был заключен срочный трудовой договор. Подписан договор о коллективной материальной ответственности. 23 июля в магазине была ревизия. Была выявлена недостача, большую часть которой «повесили» на меня, т.к. я старший продавец, остальную часть – на других. Сумму хотели удержать с зарплаты. Я обратилась с заявлением в комиссию по трудовым спорам 7 августа с заявлением о несогласии с теми мерами, которые пытаются ко мне применить. 1 августа мною было написано заявление на увольнение по собственному желанию. Сказали, что не отпустят, так как недостача. 23 августа была зарплата, но деньги не высчитали.  23 августа я попала в аварию, для оказания мне помощи обращалась в скорую помощь. Но 25 августа вышла на работу и сдала все материальные ценности и имущество магазина по инвентаризационной описи под роспись другой бригаде. 27 августа позвонили с РайПО и сказали уплатить недостачу. Но я лечилась дома и считала, что заявление об увольнении подписали. 17 сентября пришла телеграмма от РайПО. 18.09.2015г. предложили на соцотпуск, я написала отказ. 22.09.2015г.  вручили уведомление об увольнении за прогулы без уважительных причин. 09.10.2015г. забрала трудовую книжку, в отделе кадров по просьбе не выдали даже копии приказа об увольнении. Также до сих не произведен окончательный расчет со мной. Дело по недостаче передано  для проверки в РОВД. Из комиссии по трудовым спорам ответ мне не пришел до сих пор. Сумма недостачи не высчитана. Ответьте на такие вопросы: 1. Как определяется вина, если в магазине работает несколько продавцов? 2. В какие сроки должны дать ответ из комиссии по трудовым спорам? 3. Должны ли были меня уволить  по заявлению в месячный срок? 4. Вправе ли уволить меня за прогулы, если мной было написано заявление?

Дети не являются препятствием для выселения из жилья СПК

Дети не являются препятствием для выселения из жилья СПК

Я многодетная мама. На иждивении находится трое малолетних детей, есть супруг. Числюсь полеводом в СПК, но в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В октябре 2013 года дом, в котором мы жили, сгорел. Он не был застрахован, поэтому никакой компенсации я не получила. Председатель СПК выделил мне служебное жилье. Был составлен типовой договор, согласно которому раздел, обмен и приватизация жилья не разрешается. Никаких документов ни на дом, ни на землю у меня нет. Мне их не дали в СПК. Я даже газ покупаю очень дорого, потому что нет документов на дом. Застраховать имущество также не могу. Мы сделали там ремонт, обустроились, обжились. Однако теперь председатель СПК хочет переселить меня в другой дом. Там нет воды, холодно и сыро. На меня оказывается давление: мол, не хочешь переселяться, так вообще уходи. (Уточнение редакции: женщина предполагает, что она оформлена как временный работник (работа сезонная). Могут ли ее теперь сократить и затем как уже НЕ работника СПК выселить?) Могут ли меня с маленькими детьми (2008, 2009, 2013 г.р) переселить или выселить в другой дом? Могу ли я сама я сделать документы на социальное жилье? Как вообще поступать в ситуации, если сгорает жилье и тебе с детьми некуда идти? Есть ли какие-то социальные гарантии? Ольга Наумик, д. Хотыничи

Несовершеннолетнему в отделении милиции должны дать возможность позвонить родителям

Моего 16-летнего сына задержали в парке сотрудники милиции (якобы за распитие спиртных напитков в общественном месте). Несмотря на то, что спиртного при нем обнаружено не было, его отвезли в милицию и, не произвёв медицинского освидетельствования, составили протокол. Протокол был составлен на основании слов местной жительницы, которая сказала, что ребята распивали спиртное в парке. Сын в волнении протокол подписал. Теперь его ставят на учет. А это испорченная репутация. Как доказать невиновность сына? Имели ли право сотрудники милиции увозить ребенка в отдел?  Имел ли он право в этой ситуации сделать телефонный звонок? Да и могут ли на основании слов одного человека обвинить моего сына?  Людмила Зеленко, г. Ганцевичи.

Top