search

Мотоциклы-пулеметы: необычное увлечение жителя Берёзы удивляет на реконструкциях

Влад Дубневский является самым известным мотолюбителем в Берёзе Брестской области. Сегодня в его конюшне раритетные ИЖ-49, Урал 6736, Днепр МТ, а также более современная Honda Gold Wing GL1500. Все они на ходу, а старшие мотоциклы – «звёзды» на фестивалях и исторических реконструкциях.

Фото: Влад Дубневский из Берёзы делает мотоциклы для участия в исторических реконструкциях

Начиналось увлечение техникой практически как у всех – в детстве: велосипеды, мопеды…

Водители останавливаются, когда видят ретро-мотоцикл

Первый свой мотоцикл – ИЖ-49 – Влад Дубневский приобрел 23 года назад. Конечно, не в идеальном состоянии. Собирал его на протяжении двух лет из трех разных мотоциклов. Хотел, чтобы он выглядел как можно ближе к оригиналу.

И цель была достигнута — ИЖ на 95% оригинал. Его внешний вид и техническое состояние такие, что хоть сегодня в выставочный центр. Еще бы! Владелец к нему относится предельно бережно: зимой из гаража даже не выгоняет.

Зато Влад говорит, что постоянно испытывает повышенное внимание окружающих. Например, если приходится стоять на железнодорожном переезде, водители машин бросают свои авто и подходят посмотреть винтажную технику.

Следующие советские модели напрямую связаны еще с одним увлечением Владислава – он участник березовского военно-исторического клуба «Западный рубеж», в котором отвечает именно за мототехнику. Для реконструкций событий Второй мировой войны, которые организует клуб, нужны как советские, так и немецкие мотоциклы. Конечно, оригиналов сегодня не найти. Поэтому приходится адаптировать модели производства СССР 1950-80-х гг., чтобы хотя бы внешне они походили на мотоциклы военной поры.

Для исторических реконструкций мотоциклы «старят»

Сам Владислав на реконструкциях сидит за рулем Урала 6736 1984 года выпуска. На коляске установлен пулемет МГ.

«Для участия в жизни клуба мотоцикл был максимально состарен – практически весь, кроме вилки, она современная, – рассказывает владелец. – Заменены бак, сиденья, сделан небольшой тюнинг. Мотор поставлен от К750, ранний».

Днепр МТ примерно 1981 года принадлежит сыну Олегу. Он тоже участник реконструкторского клуба, но выступает на «немецкой» стороне. В мотоцикле заменены фара, бак (сейчас красуется «немецкий» с шильдой БМВ), сиденья, глушители.

«36 лошадиных сил, очень тяговитый мотор», – комментирует Влад.

Цвет (серый) и разрисовка символикой – «под вермахт».

Кое-что в этих мотоциклах оригинальное, военное. Например, подвесные канистры. Они лишь заново выкрашены и обновлены немецкие надписи, а так – конечно, выглядят как музейные экспонаты.

Навесное оборудование – современное, состаренное и адаптированное. Макет пулемета MG 42 сделан своими руками. А точная реплика пистолета-пулемета МР-40 куплена в Испании.

Читайте также:
Топ-10 самых дорогих авто, которые продают в Брестской области

Под навесом у Влада еще два тяжелых мотоцикла с колясками. «Они недавно приобретены членами нашего клуба. Сейчас будем над ними работать», – поясняет хозяин.

Конечно,  для такой серьезной работы с железом нужны и мастерская, и навыки, и любовь к технике. Все это у Влада есть.

«Хонда-голда» для дальних поездок

В обычной же жизни он ездит на современном Honda Gold Wing GL1500. С виду это настоящий монстр.

«Шесть цилиндров, 100 л.с., разгон до 100 км/ч за 4,3 секунды – рассказывает владелец. – В мотоцикле низкий центр тяжести, поэтому у него хорошие устойчивость на дороге и управляемость. Вес 390 килограммов, но при полной загрузке может быть и более полтонны. До Москвы заезжаю на нем в течение светового дня».

«Сколько примерно стоит твоя мотоколлекция?» – спрашиваем Влада на прощание.

«Я даже не задумывался над этим, – отвечает собеседник. – Она не продается ни за какие деньги. В эти мотоциклы вложено столько труда и сил, что они для меня уже как дети».

Хотите рассказать о своем автомобиле, или мотоцикле в Берёзе, Ивацевичах, Ганцевичах, или других городах региона? Позвоните-напишите по тел/вайбер +37529-522-82-30. Даже, если ваша машина совсем обычная.

Посмотреть на мотоциклы на военно-исторической реконструкции в Хованщине (Ивацевичский район) можно тут:

В Ганцевичах ни дня без автомобиля: почему авто не роскошь

Новости

Материалы по теме
Top