search

На мотоцикле в 82 года ездит бабушка в Берёзовском районе

82-летняя баба Галя привычно покрутила ручку газа своего «минскача», плавно тронулась и лихо укатила вдаль, быстро превратившись в точку на горизонте. Через минут 5 она вернулась, аккуратно въехала в калитку и остановилась у крыльца, распугав кур и уток.

Фото: Галина Цветкова на своём мотоцикле. Берёзовский район

Жительница д. Огородники Галина Константиновна Цветкова – старейшая действующая мотоциклистка Березовского района. Да, ей недавно исполнилось 82, и она все еще гоняет на мотоцикле «Минск»: в церковь, по делам в Березу или Белоозерск.

Стаж вождения мотоцикла у нее приличный – с 1984 года. Работала тогда на Березовском ППСО, из деревни нечем было добираться на предприятие. Так и купила «Минск». С тех пор это ее уже третий мотоцикл. Нынешнему лет 20 – подарок сына. Сама Галина Александровна дарила сыну «Яву», и даже демонстрировала, как на ней надо ездить.

И удивляться тут нечего: в давние времена она три года подряд выступала на соревнованиях в Бресте и Минске – по фигурному вождению. Высшее достижение – второе место «на области». В подтверждение этому грамота и приз – настольная лампа, которой баба Галя пользуется до сих пор.

По словам собеседницы, все местные гаишники знали ее лично, едва завидев, говорили: «Смотрите, черт едет!», но не обижали.

Бывали и аварии

Сознается, что падала тоже не раз, ведь приходилось ездить и зимой, и в любое время суток. Да и лихачить любила – частенько разгоняла мотоцикл до 70, а то и 80 км/ч. Один раз при ночном падении (уворачивалась от внезапно появившихся на дороге пешеходов) сильно рассекла лоб, о чем до сих пор напоминает шрам. Охотно подбирала голосующих («Кого я только не перевозила!»).

Пробовала и другие модели, и тяжелые мотоциклы с коляской. Но оптимальным для себя все-таки нашла «Минск» – легкий, не сложный в управлении. Жалеет, что в свое время не научилась вождению авто и не попробовала пересесть на более сложный вид техники. Зато хорошо разбирается в устройстве «Минска», не раз приходилось ремонтировать самой.

На мотоцикле в 82 года ездит бабушка в Берёзовском районе
Сейчас, в силу возраста, Галина Константиновна выезжает реже

Мотоциклистка, а не байкер

К новомодным байкерам себя не причисляет. Ее как-то даже приглашали на байкерский слет, да возраст уже не тот.

– Сейчас ездить стало тяжковато, – признается баба Галя. – Тяжело заводить, потому что болит нога. На велосипеде езжу, но тоже нелегко из-за больных ног. Мне бы скутер, он полегче мотоцикла.

Тем не менее, несмотря на годы и болячки, Галина Константиновна не сдается: держит коз, кур и уток, сама с ними управляется. Сама выкатывает и ставит назад в гараж свой «Минск». Предельный возраст пользования мотоциклом себе тоже не устанавливает. «Пока еще могу ездить, а там видно будет!».

Смотрите другие сюжеты на автомото-тематику:

Из развалюхи Ауди «сотки» сделал мощного зверя ивацевичский парень

Мотоциклы-пулеметы: необычное увлечение жителя Берёзы удивляет на реконструкциях

Турбо-проглот: обзор самого сохранившегося VW Passat B5 в Брестской области

Новости

Top