search

Горбатый Запорожец vs Мерседес: что круче?

В 90-е годы про «Запорожец» и «Мерседес» ходили анекдоты. Когда сравнивали цену этих авто – за один «мерин» можно было купить «зэпоров» на целую деревню. А знаете ли вы, что сегодня «горбатый» может по цене заткнуть за пояс «кабана» – 600-й «Мерседес»?

Машины из анекдотов 90-х: шестисотый и горбатый
Машины из анекдотов 90-х: шестисотый и горбатый / Фото: коллаж с сайта av.by

Классический «кабан»

На сайте автообъявлений в Слуцке продают Мерседес S-класса W140 в эквиваленте 5350 долларов. Черный 3,4-литровый дизель 1994 года выпуска.

«Хорошее состояние, пороги, днище, ланжероны отличные, кузов отличный. Заводится в морозы без проблем. Заменены свечи накала и отрегулированы форсунки — мотор работает как часики, заводится с пол оборота», — описывает владелец машину.

Mercedes-Benz S-Класс W140
Эта легендарная машина и сейчас вызывает уважение

Есть варианты и дешевле, но этот смотрится ухоженней по внешнему виду.

«Горбатый» уже ретро

«Горбатых Запорожцев» в продаже сейчас намного меньше. Но теперь они становятся уже раритетом. Один экземпляр продают даже дороже, чем вышеупомянутый «Мерседес».

За 5500 долларов в эквиваленте выставлен на продажу ЗАЗ 965 в Минске. Бензиновая машинка с мотором 0,9 литра 1968 года выпуска.

«Экспортный вариант ЗАЗ 965 АЭ «Jalta». Всё в оригинале, фото с этапами восстановления имеются. Знающие люди поймут редкость и стоимость данного авто. Модификация «Jalta» подтверждается заводской маркировкой в номерах кузова», — подчеркнул уникальность владелец «Запорожца».

ЗАЗ 965
Уже не герой анекдотов, а раритет

Пророческий анекдот из 90-х о наступающем будущем

2050-й год. 600-й «Мерседес» подрезает «Горбатый Запорожец» и резко тормозит перед светофором. «Запорожец», естественно, бьет «Мерс» сзади. Из «Мерседеса» вылазит «браток». Из «Горбатого» неторопливо выходит дедок и говорит:

— Это же коллекционная модель, ручная сборка! Мужик, ты даже не представляешь, на какие бабки ты сейчас попал…

Народные клички

ЗАЗ-965 получил кличку «горбатый» в 1979 году после фильма «Место встречи изменить нельзя». А производилась эта машина в 1960 по 1969.

Его соперник по анекдотам – «Мерседес» S-класса в кузове W-140 в народе обычно называли «шестисотым». Ещё одна кличка – «кабан» – прицепилась к нему, вероятно, из криминальных кругов. Выпускался он с 1991 по 1998.

ТОП фактов про «Горбатого». И немного юмора

Разгон до 100 км/ч остается тайной

Потому что он не возможен был для выпускавшихся ЗАЗ-965. Максималка у машины была 90 км/ч, правда в некоторых источниках иногда писали про 99. Тем не менее, 14,4 секунды «Горбатому» нужно было для разгона до 60 км/ч.

Анекдот из 90-х в тему:
Заглох дед на «Запорожце», просит водителя «Мерседеса» дернуть.
Дед: Дерни разок, фарами моргать буду — тормози.
Водитель «мерина»: Понял!
Начал тянуть, тут «мерина» обгоняет «вольво». Водитель «шестисотого» не выдержал и дал газу. Проехали мимо поста ГАИ, гаишник в шоке звонит другому и говорит:
— Тут, короче, сейчас «вольво» с «мерседесом» под 200 прогнали, а за ними дед на «запорожце». Да ещё и фарами моргает, мол, дорогу уступи!

Почему экспортную машину назвали «Ялта» (Yalta)?

В СССР посчитали, что иностранцам будет трудно произнести слово «Запорожец». За границу была продана 31 тысяча машин.

«Потеряла мотор»

Двигатель у «Запорожца» расположен сзади. А спереди – багажник. Это стало поводом для одного из анекдотов:

Купили две женщины себе по «Запорожцу, едут они вместе домой, и тут у одной вдруг машина глохнет. Женщины подходят, открывают капот и одна удивляется:
— А двигателя нет! Потеряла, наверное!
Другая ее утешает:
— Не волнуйся, у меня в багажнике запасной есть!

«Криволапый»

Советские подростки иногда веселись, приподнимая корму припаркованного «Запорожца», и отпуская её. Дело в том, что из-за независимой подвески он после этого становился совсем «криволапым».

Унёс мотор на ремонт

В советское время некоторые владельцы «Горбатого» чинили мотор дома. Двум мужчинам было вполне под силу вынуть двигатель и унести его.

ТОП фактов про «шестисотого»

Машина для «амбалов» без багажа

Почти двухметровый главный инженер проекта Вольфганг Петер требовал от подчиненных комфорта для людей любого роста. И это удалось – в машине удобно и пяти баскетболистам. А вот багажник у «шестисотого» относительно маленький. Больше даже у «Шкода Октавия».

Трагедия для Британии

Именно в таком «Мерседес» в кузове W140 разбилась принцесса Диана в 1997 году. Авария случилась в тоннеле в Париже. Машина принадлежала отелю, в котором Диана остановилась. Но вокруг той истории сейчас множество загадок и споров, что послужило причиной той аварии.

Бронированные «кабаны» спасали жизнь руководителей государств

В 1998 году президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе пытались убить. Было организовано нападение на его кортеж, причем даже не с обычными автоматами. В машину президента выстрелили из ручного гранатомета. Граната попала в капот. Но никто из находившихся в машине не пострадал. Компания Mercedes-Benz после этого отправила Шеварднадзе новый «шестисотый» за лучшую рекламу их бронированного авто.

Горбатый Запорожец vs Мерседес: что круче?
«Мерседес» президента Грузии после попадания из РПГ ещё проехал 200 метров и выехал из зоны обстрела

Пишите в комментариях, в какой автомобиль бы вы сейчас вложили 5 тысяч долларов – в «шестисотого» из 90-х, или в «Запорожец», который уже ретро?

Смотрите другие сюжеты на автомото-тематику:

На мотоцикле в 82 года ездит бабушка в Берёзовском районе

Из развалюхи Ауди «сотки» сделал мощного зверя ивацевичский парень

Мотоциклы-пулеметы: необычное увлечение жителя Берёзы удивляет на реконструкциях

Турбо-проглот: обзор самого сохранившегося VW Passat B5 в Брестской области

Новости

Из рубрики