search

В Беларуси изменились правила купли-продажи подержанных автомобилей

Теперь купить б/у автомобиль можно только по письменному договору: раньше достаточно было счета-справки. Но если эта справка оформлена до 22 января 2023 года, то по ней машину всё еще можно будет зарегистрировать.

В Беларуси изменились правила купли-продажи подержанных автомобилей
В Беларуси изменились правила купли-продажи подержанных автомобилей / Фото: Олег Супрунюк

Изменения в порядке купли-продажи автомобилей с пробегом предусмотрены обновленным указом Александра Лукашенко №504 «О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». Сам указ был подписан в июле прошлого года, но вступил в силу только 22 января 2023 года.

В Беларуси меняются правила продажи подержанных авто

Этим документом исключена возможность оформления сделок купли-продажи подержанных транспортных средств через оформление счета-справки и проведения расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами по таким договорам в наличной форме. Однако если продавец и покупатель являются физическими лицами, то сохраняется возможность выбирать форму расчета.

К тому же купить подержанный автомобиль можно теперь только по письменному договору, хотя ранее хватало просто счета-справки. Но если справка будет оформлена ​​до 22 января нынешнего года, то по ней еще можно будет зарегистрировать автомобиль.

Зато в в список тех, кто может регистрировать договоры купли-продажи от физических лиц, включены нотариусы. Раньше это разрешалось делать только в ГАИ и Министерстве сельского хозяйства (если речь шла о сельхозтехнике).

Право собственности на автомобиль переходит к покупателю с момента государственной регистрации или нотариального удостоверения договора. Если физическое лицо покупает б/у машину у ИП или юридического лица, то становится собственником с момента физической передачи ему транспортного средства.

Читайте также:

Что происходит на авторынке в регионах?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики