weather

USD 2.4968

EURO 2.9665

RUR(100) 3.4197

search

Ганцевчане возмущены новым сбором на благоустройство кладбищ

Почему пилить деревья нельзя за счёт бюджета

Фото: В декабре на Любашевском кладбище успели убрать часть старых деревьев. Фото Ирины Домарацкой

С жителей Ганцевичского района стали собирать деньги на очистку кладбищ от старых деревьев. Взнос формально добровольный, но внести его требуют очень настойчиво. На это в редакцию «ГЧ» пожаловались сразу несколько читателей.

 

— Что за наглость звонить домой несколько раз и требовать деньги? – говорит ганцевчанка Галина Василевская. — Эту работу должен сделать сельсовет за бюджетные деньги.

Горожанка аргументировала свою позицию тем, что возле могил её родных нет высоких деревьев. А вот у организатора сборов другое мнение. Активистка, которая организовала очистку Любашевского кладбища, считает, что это общее дело и в оплате работ альпинистов должно поучаствовать как можно больше людей.

Организатор уборки представилась нам Ольгой. Фамилию называть не стала. Она сказала, что работы согласованы с сельсоветом, но помощи из бюджета ждать не стоит. «Каждый может дать, сколько у него получится. Но обычно не согласны те, кто побогаче», – сделала вывод Ольга. По её словам, восстанавливать памятники после бурелома дороже, поэтому лучше сложиться и заплатить альпинистам. По её словам, пока окончательная стоимость работ неизвестна, так как она ещё не закончена.

Мы узнали цены у минских альпинистов. Cрезать один дуб обхватом со взрослого человека стоит от 120 рублей. Итоговая сумма зависит от сложности расположения дерева.

На Любашевском кладбище убрано несколько деревьев. Пока работы отложены до благоприятной погоды, организаторы пытаются собрать недостающую сумму. Почему же такие работы не финансируются из бюджета?

Начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Валерий Русакевич сказал, что жители района сами изъявили желание избавиться от деревьев и сами собирают деньги. По его словам, жители других деревень также обращались в райисполком за помощью, но оплачивали сами, так как в бюджете и так негусто.

Директор КУМПП ЖКХ «Ганцевичский РЖКХ» Сергей Войтешик пояснил, что все кладбища находятся на балансе коммунхоза и работники организации участвуют в наведении порядка на кладбище. Они вывозят остатки деревьев и убирают ветви. Дорогие альпинистские услуги они не оказывают и не планируют это делать.

В то же время в конце года из бюджета тратятся немалые деньги. По информации сайта по госзакупкам, 2 435 рублей из районного бюджета выделают на канцелярские товары для клубной системы, 326 рублей – на канцелярку для краеведческого музея, 506 рублей – на квартальную подписку газет для сельсоветов.

Самую огромную сумму – 284 364 рубля – планировали потратить на благоустройство улиц, придомовых территорий и кладбищ. Но этот тендер не состоялся. По суммам видно, что деньги в бюджете есть. Вопрос лишь в том, правильно ли они распределяются.

Материалы по теме
Top