weather

USD 2.5368

EURO 3.0185

RUR(100) 3.4673

search

Питание дошколят и школьников подорожало: сколько нужно платить в Ганцевичском районе

В среднем от 19 до 35 копеек в сутки на одного ребенка увеличилась стоимость питания в учреждениях образования Ганцевичского района.

Питание дошколят и школьников подорожало: сколько нужно платить в Ганцевичском районе
Питание дошколят и школьников подорожало: сколько нужно платить в Ганцевичском районе / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Подорожание связано с тем, что увеличены нормы расходов на питание. Это сказано в Постановлении Совета Министров № 61 от 1 февраля 2021 года.

Согласно документа, теперь в Беларуси расходы на ежедневное питание одного ребенка в яслях, детских садах и дошкольных центрах развития увеличены от 2,75 до 4,3 рублей (ранее суммы были следующие – от 2,5 до 3, 91 рубля соответственно).

На сколько подорожало питание дошколят в нашем районе

В централизованной бухгалтерии отдела образования пояснили, для Ганцевичского района стоимость питания после подорожания в детских дошкольных учреждениях района следующая:

  • ясли – 2,75 рублей (было 2,5 рубля, подорожание составляет 25 копеек в день),
  • детский сад – 3,51 рубля (было 3,16 рубля, подорожание составляет 35 копеек в день).

«Сумма зависит от возраста ребенка и длительности его пребывания в дошкольном учреждении», — пояснили в бухгалтерии.

Произведя нехитрые расчеты, можно подсчитать, на сколько увеличится стоимость питания дошколят за февраль.

Итак, если ребенок ходит в ясли, то ранее за 20 посещений ему насчитали бы сумму в 50 рублей, а после подорожания – уже 55 рублей (то есть на 5 рублей дороже). На ребенка «детсадовского» возраста ранее питание за 20 посещений стоило бы 63,2 рубля, после подорожания – уже 70,2 рубля (на 7 рублей дороже).

Питание дошколят и школьников подорожало: сколько нужно платить в Ганцевичском районе
Питание дошколят и школьников подорожало: сколько нужно платить в Ганцевичском районе / фото: иллюстративное, из архива «ГЧ»

Сколько придется платить школьникам

Питание в школьных учреждениях подорожало наименее всего – за сутки на 19 копеек. В документе Совмина сказано, что нормы расходов на питание в начальных, базовых и средних школах, а также гимназиях и лицеях увеличатся с 2,67 до 2,86 рублей.

Следовательно, за полный месяц (20 посещений) до подорожания питание школьников обошлось бы в сумму 53,4 рублей, а после подорожания – уже 57,2 рубля (то есть на 3,8 рубля дороже).

Но не стоит переживать заранее. Как пояснили в бухгалтерии отдела образования, эту сумму платит государство за 100% «льготников» в возрасте 6-10 лет (младшие классы).

Остальные школьники платят в зависимости от стоимости обедов в меню отдельно взятой школьной столовой. Но и для некоторых школьников также есть дотации государства.

Какие именно, а также кто имеет льготы на питание — читайте в печатной версии «ГЧ» за 11 февраля.

Материалы по теме
Top