weather

USD 2.5368

EURO 3.0185

RUR(100) 3.4673

search

На сколько подорожали лекарства в Беларуси

В ганцевичские аптеках переписали некоторые цены на лекарственные изделия: до 1 февраля им нужно было привести розничные цены с учетом увеличенного НДС.

Фото: из архива ГЧ

В большинстве случаев стоимость подняли на 10% — именно на столько вырос налог.

Как рассказала фармацевт одной из частных аптек города, переоценку на все лекарственные товары, исключая биологически активные добавки (БАД), провели 20-21 января. Однако, по её словам, поток покупателей не уменьшился.

«Люди покупают лекарства, порой даже не замечая, что цена на них стала выше. Я часто сама поясняю, что стоимость того или иного препарата уже выросла, но ещё ни разу не слышала возмущений. Похоже, люди не экономят на здоровье», – сказала фармацевт.

В ганцевичских госаптеках переоценкой лекарственных препаратов не занимаются, но это не значит, что стоимость их не увеличится. Заведующая «Брестское РУП Фармация Центральная районная аптека №83» пояснила, что в государственных аптеках города препараты приходят с уже установленной на них стоимостью.

«Ценообразование – не наша сфера деятельности, скорее нужно спрашивать у Министерства здравоохранения, почему так. Мы же замечаем, что цена на медицинские препараты поднялась, только когда получаем новый товар», – сказала заведующая Ганцевичской ЦРА № 83 Елена Сайко.

Покупатели хоть и жалуются на дороговизну лекарств, но на рост цен на лекарства реагируют либо с олимпийским спокойствием, либо с обречённостью от бессилия.

«Даже и не знаю, что сказать. Дорого всё! Идешь так в аптеку или магазин и гадаешь, по старой цене купишь или уже снова что-то накрутят. Но всё равно покупаешь, потому что надо», – сказала молодая мама из города.

Для примера, она забежала в аптеку за мазью «Декспантенол» и сказала, что цена на медпрепарат выросла примерно на рубль.

Пенсионерка Ольга Степановна зашла в городскую аптеку за лекарствами от простуды для дочери. Купила пакетики «Терафлю» по цене чуть более 23 рублей, и витамины (доктор посоветовал) – БАД «Цинк+ витамин С» стоимостью около 10 рублей. Покупка обошлась женщине на сумму около 35 рублей.

«Цены кусаются, но ничего не поделаешь, лечиться-то надо. Для себя я, конечно, купила бы что подешевле… А вот молодежь не экономит», – посетовала пенсионерка.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Минздрав 1 февраля озвучили рекомендации аптекам, как применять увеличенный НДС на лекарства и медицинские изделия.

Для сдерживания роста цен ведомства предлагают снизить оптовые и торговые надбавки и устраивать скидки. В противном случае обещают установить потолок по предельным розничным ценам. Но они слегка опоздали с рекомендациями – аптеки цены уже переписали.

И вообще эта ситуация очень странно выглядит: с одной стороны хотят, чтобы предприятия фармации больше платили налогов, повышая их, а с другой стороны требуют не повышать цены. А народ слушает и платит по новым ценам.

Материалы по теме
Top