weather

USD 2.6234

EURO 3.1515

RUR(100) 3.5161

search

Жировки «потяжелели»: суммы за январь значительно превышают декабрьские цифры

Белорусов шокировали новые квитанции за коммунальные услуги.

Жировки
Жировки "потяжелели": суммы за январь значительно превышают декабрьские цифры / Фото: иллюстративное

Белорусы начали получать счета за жилищно-коммунальные услуги, потребленные в январе. И хотя бумажные жировки пришли еще далеко не всем, в ЕРИП уже выставлены суммы к оплате. И к ним у брестчан много вопросов. Основной — почему суммы оказались заметно больше, чем в декабре. У некоторых разница превышает 30%.

Как выяснилось, причины две. Первая – необычно холодная зима. Топить приходится сильнее. Уходит больше топлива. TUT.BY сравнил затраты на обогрев одной и той же однокомнатной квартиры.

В январе 2020 года, когда была теплая зима, на отопление потребовалось 0,4846 Гкал, что обошлось в 8,96 рубля (тогда тариф был в 18,4831 рубля за Гкал). Сейчас же за однушку за январь за отопление надо заплатить 12,66 рубля. Потому что потратили 0,6138 Гкал. А тарифы поднимали в июне.

За декабрь же прошлого года в жировках такие цифры: 0,5169 Гкал и 10,66 рубля.

Второй причиной увеличения счетов за коммунальные услуги является повышение тарифов на многие ЖКУ с этого года. При этом отопление и горячая вода в январе не дорожали, на них тарифы вырастут с 1 июня, как и годом ранее.

С нового года выросли тарифы на электричество — как для тех, у кого установлены газовые плиты, так и для тех, у кого электрические. Рост составил в среднем около 10%.

При этом многие жители Брестской области жаловались, что в январе получили зарплаты ниже, чем в декабре из-за праздников. Из-за этого некоторым стало сложнее планировать семейный бюджет.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме