weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

В Ганцевичах растут цены даже на те продукты, на которые нет спроса

Ценники на прилавках города в последнее время менялись очень часто.

Оксана Королёва, администратор
Оксана Королёва, администратор "Хлебосолья" стоит на выкладке товара / Фото: Александр Позняк

Для сдерживания роста цен с 1 марта производителям, поставщикам и магазинам в Беларуси запрещено поднимать цены на 62 позиции товаров, а аптекам — на 50 наименований лекарств.

Об этом говорится в постановлении Совмина №100 “О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости”.

В документе пишется, что решение принято для стабилизации ценовой ситуации и насыщения рынка социально значимыми товарами и товарами первой необходимости. В некоторых городах покупатели заметили, что незадолго до объявления о заморозке цен, в некоторых сетях экстренно меняли ценники.

В Ганцевичах растут цены даже на те продукты, на которые нет спроса
Правительство хочет сдержать рост цен/ Фото: Александр Позняк

Журналисты “ГЧ” поинтересовались у администраторов торговых залов и продавцов трёх магазинов, как часто им приходилось менять ценники за последнее время и что больше всего дорожает?

В магазине “Хлебосолье” по улице Заводской, 18А администратор тогового зала Оксана Королёва пояснила, что в последние месяцы цены поднимались регулярно. Причем, даже на такие товары, на которые нет большого спроса.

«Когда приходит новый привоз, то цена на многие поступившие товары уже выше предыдущей. Сейчас практически всё – напитки и даже «закатки», производимые в Горыни, растут в цене. Удивительно, но они подорожали на рубль”, – рассказала Оксана Николаевна.

Администратор считает, что экономика страны “просела”. И нужна временная остановка цен для сдерживания инфляции.

Продавец мясного отдела “Хлебосолья» Ольга Козючиц отметила, что цены на мясную продукцию повышаются обычно на 10-20 копеек за раз. А происходит это это примерно дважды в месяц. За год «набегает» приличная сумма.

«За последний месяц цены поднимались, но всё зависит от производителя. Пинский мясокомбинат поднял цены на чуть-чуть. Брестская и Гродненская продукция пока ещё на стоит месте. Поставки от “Дружбы” и “Снов” тоже в последнее время держится на одном уровне», – Ольга Козючиц.

В Ганцевичах растут цены даже на те продукты, на которые нет спроса
Ольга Козючиц за мясным прилавком/ Фото: Александр Позняк

В “Санте” старший администратор торгового зала Юлия Халецкая отметила, что рост цен зависит от поставщика.

“У нас с каждым приходом товара меняются цены. Всё зависит от того, кто нам поставляет товар и откуда он”, – прокомментировала Юлия Халецкая.

А вот в сельских магазинах пока цены на многие продукты ниже, чем в городских. Это показал беглый осмотр витрин в магазинах деревень Куково, Остров, Нача, Локтыши, который сделали журналисты “ГЧ”.

В магазине №19 “Родны кут” Ганцевичского РайПО в деревне Куково продавец Виктория Ковалевич сказала, что цены в последнее время не менялись. И скачков резких они пока не ожидают.

«С ценами пока ничего не происходило. Ценники не меняли», – отметила Виктория.

Смотрите в ближайшее время на нашем сайте обзор цен в магазинах Ганцевичей.

Материалы по теме
Top