weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Болеть — дорогое удовольствие: ганцевчанка подсчитала, во сколько обходится лечение простуды

На фоне дороговизны лекарств, оказалось, что кашель с насморком влетает «в копеечку».

Чтобы вылечиться, нужно основательно потратиться.
Чтобы вылечиться, нужно основательно потратиться. / Фото: иллюстративное.

Простуда у семилетнего сына героини заметки началась внезапно. Ещё накануне днём, в теплую и солнечную погоду мальчик катался на самокате, а уже утром у него осип голос, появился кашель, насморк и поднялась температура.

Стоимость лечения строго по рекомендации врача

После приёма у врача-педиатра мама с сыном отправились в аптеку. Необходимо было купить Мукалтин (таблетки от кашля — 2,32 рубля), Мирамистин (спрей для горла – 8,43 рубля), Фенкарол (противоаллегическое средство, но, как пояснила педиатр, при сильном кашле помогает снять спазм в бронхах – 9,74 рубля) и Ибуклин (для понижения температуры – 6 рублей). Итого было потрачено 26,49 рублей.

Следующий приём у доктора состоялся спустя два дня. У ребёнка температура прошла, но остальные симптомы сохранялись. Правда, кашель стал влажным, но мокрота отходила плохо. Педиатр послушала мальчика и сказала что-то вроде «дыхание жесткое».

Прописала мальчику ингаляции физраствором (100 мл — 1,6 рубля, купили на первый раз 3 штуки), отменила таблетки Мукалтина (мол, не помогают), и прописала откашливающий препарат — АЦЦ (за детский вариант лекарства с 10 пакетиками вещества заплатили 6,75 рублей). В аптеке оставили 11,55 рубля.

На третьем приёме в список лекарств внесли ещё и спрей от насморка с антибиотиком – Фраминазин (цена – 10,83 рубля).

До следующего приема у врача (а они ходили к педиатру через день) у мальчика заболело ухо. Пришлось купить капли Отисфен (за 10,21 рубля). Педиатр сказал, что противооткашливающие порошки продолжать применять, капать купленные капли Отисфена в оба ушка, и закапывать носик любыми сосудосуживающими спреями (Фраминазин отменили).

А ещё назначили антибиотик Аугментин (стоит 17,16 рублей). Поэтому в аптеке пришлось докупить капли в нос Ноксивин (по цене 5,89 рублей) и антибиотик. В целом на этот раз было потрачено на лекарства 33,26 рублей.

Получается, что на лечение из семейного бюджета пришлось выложить 82,13 рублей.

Следует иметь в виду, что указанная в статье схема лечения простуды у ребенка строго индивидуальна. Нельзя применять эти препараты без консультации с врачом.

На чем можно сэкономить?

— В принципе, наверное, можно было бы покупать лекарства и подешевле. К примеру, ранее в качестве спрея для горла использовали Ингалипт (его стоимость – 4,65 рубля). Противоаллергенное использовали Аллеркапс (стоимость 2,83 рубля). Для понижения температуры можно применять и Парацетамол (0,55 рубля), — говорит мама мальчика.

В одной из городских аптек пояснили, что аналогом Аугментина может быть Амоксицилин, но по лечебным свойствам он уступает первому препарату, хотя и дешевле (за 30 капсул – 4,74 рубля).

Вместо препарата АЦЦ можно взять его белорусский аналог Ацезон (за 20 пакетиков – 3,85 рублей). Сосудосуживающий спрей от насморка может быть немного дешевле: к примеру, Нафазолин стоит 4,19 рубля.

По подсчетам, стоимость лечения с учетом замены лекарств на более дешевые – 48,97 рублей.

ВАЖНО! Не занимайтесь самолечением. Перед тем, как использовать тот или иной медицинский препарат или сменить назначенные  врачом лекарства на более дешевые аналоги, обязательно предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить в итоге ребенку.

Подсчитав, сколько стоят лекарства – как дорогие, так и более дешевые – всё равно выходит, что болеть у нас – дорогое «удовольствие».

Напомним, что с нового года лекарства в аптеках стали стремительно дорожать. Причём, как импортные, так и отечественные. Фармацевты объясняли это отменой налоговых льгот. Власти пригрозили продавцам лекарств проверками и обещали сдержать рост цен.

Материалы по теме
Top