weather

USD 2.5368

EURO 3.0185

RUR(100) 3.4673

search

«Цены выше, чем в Подмосковье»: ганцевчане о подорожании продуктов

Заметили ли ганцевчане рост цен и стали ли они экономить - смотрите в нашем видеосюжете.

Цены выше, чем в Подмосковье: ганцевчане о подорожании продуктов
Цены выше, чем в Подмосковье: ганцевчане о подорожании продуктов

На прилавках магазинов растительное масло значительно поднялось в цене. Хотя оно является социально значимым товаром и на него правительство сдерживало цены всё последнее время. В апреле рост цен составил 8,6%, то есть на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц ранее.

Рекорд в годовом выражении установили растительное масло и лекарства. Напомним, ранее власти сначала заморозили рост цен на некоторые социально значимые товары, в том числе на подсолнечное масло, а потом установили потолок по росту цен.

В апреле ускорился прирост цен, на масло растительное – до 49,8%, на автомобильное топливо – до 6,8%, на одежду – до 6,8% в годовом исчислении. Причём на топливо в мае было уже 14-е повышение цен в текущем году.

С 24 февраля на подсолнечное масло нельзя было повышать цены, а с 1 марта – не больше чем на 0,2% в месяц. И масло начало расти в цене. На сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) говорится:

«Рост мировых цен на растительное масло, которое в Беларуси относится к товарам критического импорта, привел к значительному увеличению контрактных цен в марте 2021 года (более чем на 20%). При этом цены на основное сырье (семена подсолнечника) за март выросли на 16,7%».

Заведующая магазином «Хлебосолье» по улице Октябрьской в Ганцевичах Татьяна Бруй, где самое дорогое масло в городе, рассказала, что цены на масло действительно поднялись. Однако это связано не с торговыми надбавками, а с ценами поставщиков на этот продукт.

«Цены поднимают поставщики. К нам товар поступает с брестских баз. Торговую надбавку мы не меняли. Она осталась прежней. Сколько составляет торговая надбавка – это наш коммерческий секрет. Цены поднялись не только в Беларуси, но и в Украине. Это общая тенденция», – прокомментировала Татьяна Бруй.

Прирост цен на социально значимые товары сохранился на уровне 7,1% в годовом выражении, сообщает МАРТ. По данным Нацбанка, сильнее всего в апреле выросли цены на лекарства, майонез, масла и жиры, туристические услуги.

Напомним, по официальной статистике, за 2020 год литр растительного масла, не считая оливкового, в среднем подорожал почти на 35%. Если сравнить средние цены в январе 2020 и 2021 года, которые приводит Белстат, подорожание составит 1,57 рубля.

Top