weather

USD 2.5224

EURO 2.9721

RUR(100) 3.4162

search

В Беларуси подорожали лекарства. А что еще?

По данным Белстата, в мае 2021 года индекс потребительских цен вырос на 9,4% по сравнению с маем 2020 года.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: Ирина Домарацкая

За период январь-май рост составил 8,6%. Предсказуемо больше всего выросли цены на непродовольственные товары: +10,6% по сравнению с маем прошлого года и +9,7% за январь-май. По продовольственным товарам рост составил 8,9% и 7,7% соответственно.

Рост цен на услуги составил 8,7% и 8,6%. За январь-май нынешнего года инфляция достигла наибольших за последние 5 лет значений – 5,2%. Базовая инфляция за май к соответствующему месяцу предыдущего года составила 9,3%.

Сильнее всего цены выросли на овощи, растительное масло, соль, пиломатериалы и на лекарства, как импортные, так и отечественные. О подорожании лекарств стало известно с января бегущего года.

Из новой редакции Налогового кодекса убрали пункт об освобождении от НДС ввоза лекарственных средств и медицинских изделий.

«У нас свой склад. Товара набирают в нём на несколько аптек. Поэтому он может продаваться, пока не закончится. Если поступает новый товар, то он будет с новой ценой. У нас сейчас не Советский Союз, где цены везде были одинаковыми. В какой-то аптеке на что-то цена будет дороже, в какой-то дешевле. Тут не угадаешь. Всё зависит от поставщиков. Мы сами были удивлены, когда на известные товары цены изрядно повысились», — Тамара Локтыш, работница аптеки №9 по улице Красноармейской.

С 1 января налог НДС на ввозимые препараты составил 10%. Подорожали не только импортные препараты. Выросла цена и на отечественные, в которых есть импортные компоненты.

Подорожание коснулось и лекарств для профилактики и лечения респираторных и вирусных заболеваний. В этой группе рост цен с начала года зафиксирован на 42 позиции препаратов из 44.

Материалы по теме
Top