weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

Какими бонусами заготовители привлекают сдатчиков черники в Ганцевичском районе

Стоимость килограмма ягоды растет ежедневно на 10-20 копеек, а иногда меняется даже дважды в день.

Цена на чернику растет ежедневно на радость ягодникам. Фото иллюстративное, из архива С. Малышко.
Цена на чернику растет ежедневно на радость ягодникам. Фото иллюстративное, из архива С. Малышко.

Помониторив вайбер-чаты «Ягодные Ганцевичи» и «Ягодный рай Ганцевичи Пинск», выяснили, что вечером в пятницу (9 июля) чернику заготовители по нашему району принимали по цене 5,3 рубля за килограмм ягоды.

Но уже утром в субботу (10 июля) цена выросла на 10 копеек и стала по 5,4 рубля за килограмм черники. Второй раз за этот же день цена на чернику изменилась ближе к обеду – заготовители стали писать в вайбере, что принимают «черное золото» уже по цене 5,5 рубля за килограмм.

Не стоит и говорить, что такой стремительный рост не может не радовать тех жителей района, которые зарабатывают на дарах леса в сезон.

Менее чем за неделю с начала заготовки черники в прошлое воскресенье стоимость ягоды выросла на 1,5 рубля.

Опытные ганцевичские ягодники говорят, что такого аттракциона щедрости не видели давно.

«По-видимому, стремительный старт задали заготовители из соседних районов, которые начали принимать чернику намного раньше местных закупщиков. Поэтому и конкуренция большая – каждый старается закупить ягоды побольше. Ну и цена, соответственно, растет, на радость нам, ягодникам», — сказал один из ганцевчан, Сергей Зеленко.

Он также сказал, что при такой высокой цене для него заработать в день по 80-100 рублей – не проблема.

«Думаю, что те, кто берет ягоду «комбайном», в этом году хорошо заработают. Опытные ягодники, как я, к примеру, могут за несколько часов набрать 25-35 литров черники, и даже больше, если найдешь ягодное местечко», — пояснил он.

Какими бонусами заготовители привлекают сдатчиков черники в Ганцевичском районе

На росте цены за ягоду сказалась большая конкуренция в районе. Даже в небольших деревнях заготовка черники идет в нескольких пунктах приёма. Заготовителям приходится «вертеться» и придумывать разные бонусы, дабы привлечь сдатчиков именно к себе. И это не только повышение цены.

К примеру, в д. Ганцевичи один из заготовителей каждому сдатчику ягоды вручает в подарок рулон туалетной бумаги. А также у него можно купить приспособления для сбора ягод (гребенки заводского производства) и ведра.

По мнению заготовителя из д. Ганцевичи, отличительной чертой ягодного сезона в нынешнем году является то, что на данный момент заготовка черники идет хуже, чем в минувшие годы – люди меньше несут ягоды в заготовительные пункты.

Сельчанка-заготовитель сказала, что ягодники жалуются на то, что в местах, где ранее они собирали чернику, вырезан лес и ягоды там больше не набрать.

Это ещё одна причина, почему заготовителям приходится в буквальном смысле бороться за каждого сдатчика, завлекая его «рублём».

Материалы по теме
Top