weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

Как «на дрожжах»: рост цены на «черное золото» в Ганцевичском районе

С 4,5 до 7,2 рублей – такой рост цены за килограмм ягоды за десятидневку не ожидали даже бывалые ягодники, которые годами зарабатывали на черничном бизнесе.

С каждым днём черника у заготовителей становится всё дороже. Фото из архива
С каждым днём черника у заготовителей становится всё дороже. Фото из архива "Ганцавіцкага часу".

Пенсионер из города, Иван Степанович рассуждал:

«Я лет двадцать, если не больше, за ягодой хожу. Но всегда заготовители по чуть-чуть цену накидывали, даже не в особо урожайные годы. А в этом году вроде дают людям заработать».

Конкуренция среди заготовителей высока – только в начале заготовки черники в Ганцевичский райисполком поступило более 80 заявок от заготовителей со всей республики, в том числе и из соседних районов.

Но несмотря на это, есть подозрения, что заготовители каким-то образом с ценой договариваются между собой. Иначе как так получается, что цена на чернику меняется практически одновременно и у всех сразу? Причем стоимость на чернику иногда менялась и дважды в день.

Как росла цена, начиная с первого дня приема – 5 июля – и по десятый день заготовки — 14 июля —  можно ознакомиться в диаграмме:

Как «на дрожжах»: рост цены на «черное золото» в Ганцевичском районе

Но на этот рост цены всё ещё продолжается. К примеру, ещё вчера ягоду до трёх дня принимали по 6,8 рублей, а уже ближе к пяти часам вечера – по 7 рублей (информация из вайбер-чата «Ягодные Ганцевичи).

До какого предела будет расти стоимость черники – угадать невозможно.

Тем более, что с сегодняшнего дня, 15 мая, в Ганцевичском районе ввели запрет на посещение леса в связи с пожароопасной обстановкой.

А это значит, что черничный бизнес придется приостановить – до снятия запрета. В противном случае можно нарваться на «кругленький» штраф – до 675 рублей.

Материалы по теме
Top